Ещё четыре месяца назад на этом месте было чистое поле, сейчас здесь возведён цех по переработке молока, его стоимость - 12 миллионов рублей, за смену перерабатывают четыре тонны продукта.

Сырое молоко сначала поступает в молокоприёмник, здесь оно должно находиться не более 36 часов, затем поступает в пастеризатор, его пропускная способность — тонна в час.

Дальше в процесс переработки включается остальное оборудование — творожная ванна, фасовщик масла и сепаратор. Всё это поможет производить творог, масло, кефир, сметану и сливки. Оборудование автоматизированное, в смену на посту находится всего три человека.

— Такие цеха должны быть во всех муниципальных районах, особенно там, где рядом нет крупных молокоперерабатывающих предприятий, — отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. — Если наши предприятия организовываются и объединяются в сельхозкооперативы, то на открытие таких цехов возможна государственная поддержка в виде грантов.  Если в следующем году подобные гранты будут заявлены от районов области, мы их поддержим в обязательном порядке.

Срок годности выпускаемого здесь молока — семь суток, оно полностью сертифицировано и соответствует всем ГОСТам. Первые порции готового продукта на прилавки магазинов и в учреждения соцсферы начнут попадать уже с завтрашнего дня. Правда речь только о рынке Холмогорского района.

Также молоком из нового цеха будут снабжать дорожных строителей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.