Общество
В Устьянском районе состоялась акция «Всероссийский день посадки леса»

В Устьянском районе состоялась акция «Всероссийский день посадки леса»

20.05.2018 15:26
Eго участниками стали более 500 человек: работники местных предприятий, школьники, ветераны.

В числе тех, кто высаживал молодые сосны, были заместитель министра природных ресурсов и экологи РФ-руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит.

Совместными усилиями за полтора часа участники акции посадили шесть тысяч молодых сосен на территории бывшего песчаного карьера, находящегося в окрестностях деревни Нижнеборская.

Всероссийский день посадки леса впервые был проведён по инициативе Рослесхоза в 2011 году после сильных пожаров 2010 года, уничтоживших большие площади лесных угодий по всей стране. Тогда в мероприятии приняли участие около 150 тысяч человек. В прошлом году число участников проекта превысило 17 миллионов.

В настоящее время на территории Архангельской области реализуется принцип: ежегодные площади лесовосстановления должны быть сопоставимы с площадями сплошных рубок.

– В 2018 году лесовосстановительные работы в регионе планируется произвести на площади в 61 тысячу гектаров. Наряду с этим увеличиваются объёмы выращивания качественного посадочного материала, – рассказал губернатор Игорь Орлов. – С учётом потенциала, который создан ведущими предприятиями области, процесс лесовосстановления в Поморье будет идти по нарастающей.

Местом проведения главной акции по посадке леса в этом году стала не вырубка, а бывший карьер. И это неслучайно. В действующем законодательстве недропользователи, а также владельцы так называемых линейных объектов  – газо- и нефтепроводов, линий электропередач – при вырубке леса  не обязаны заниматься восполнением потерь, которые несёт природа. Акция призвана обратить внимание на эту проблему.

— Надеюсь, мы сможем в ближайшее время её решить. Государственной Думой в первом чтении уже принят соответствующий законопроект. Он устанавливает для недропользователей и владельцев линейных объектов обязанность проводить лесовосстановление за те земли, которые изымаются на другие цели. Это сегодня важная государственная задача. Надеюсь, что в конце мая–начале июня закон будет принят, – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.