Житель Коряжмы доверился аферистам и потерял 2,4 миллиона рублей
Происшествия
​Портрет убийцы: личность архангельского «мясника» Владимира Третьякова

20.03.2018 17:39Наталья ОВСЯННИКОВА
«Регион 29» продолжает серию материалов о самых страшных преступниках, орудовавших на территории Архангельской области.

Личность Владимира Третьякова знакома многим жителям Архангельска. При упоминании его фамилии у людей сразу возникают ассоциации: «привокзалка», «убийца женщин», «мясник». Все эти слова связаны с серией преступлений, совершенных в 70-х годах XX века.

Сегодня существует масса журналистских материалов, книг и телепередач, которые рассказывают о тех страшных событиях. До сих пор в виде городской легенды вы можете услышать историю о пирожках с мясом человечины, которыми в далёких 70-х у стадиона «Динамо» торговала мать архангельского маньяка. Хотя большинство мифов уже развеяли следователи в многочисленных интервью. Достоверную картину произошедшего попытался в своей передаче «Следствие вели…» показать телеведущий Леонид Каневский.

Спустя 40 лет мы посмотрим на истоки трагедии. «Регион 29» располагает интересным документом, где приведены показания свидетелей, друзей, родственников преступника, а также история жизни, рассказанная им самим. Предлагаем познакомиться с ней.

Матери стеснялся, а отца не знал

Владимир Третьяков родился в 1953 году в Кемеровской области. Он был внебрачным ребёнком. Мать вскоре оставила сына жить с бабушкой, а сама отправилась на поиски лучшей жизни.

Через некоторое время она уехала в Киргизию, а затем в Красноярский край, где снова вышла замуж. Воспитанием ребёнка все это время занималась бабушка.

По словам домочадцев, юный Володя Третьяков был мальчиком беспокойным, замкнутым. Он регулярно жаловался на головные боли, а ночами часто вскакивал и кричал. Бабушку ребёнок называл матерью и безумно любил, а вот дедушку, которого считал отчимом, побаивался — тот злоупотреблял алкоголем. Детей дед не бил, зато регулярно доставалось бабушке. Мальчик все это видел, но поделать ничего не мог. Родной же матери Володя стеснялся, а про отца говорить в их семье было не принято.

Директор школы, где учился Владимир, в характеристике описывала, что ребёнком он был стеснительным и малоразговорчивым, но при этом хорошо дисциплинированным и трудолюбивым. Его в классе считали «хозяйственным», ведь Третьяков всегда помогал бабушке по дому. Одноклассники отзывались о нём так: «честный», «справедливый» и «терпеливый». В юности мальчик увлекался рыбалкой, филателией, шахматами, любил читать.

Неудавшаяся жизнь

В 1958 году родная мать забрала его из семьи и перевезла в город Фрунзе (теперь Бишкек в Киргизии). Но местный климат плохо подействовал на ребёнка, он стал часто болеть, поэтому его отправили обратно к бабушке.

После окончания школы Владимир поступил в ГПТУ на специальность «монтёр», затем ушёл в армию, где строил железную дорогу.

В 1969 году познакомился с женщиной, с которой пытался построить семью. В 1974 году вместе с ней переехал в Архангельск. Жена вспоминала о нём, как о человеке замкнутом и молчаливым.  Вдобавок Третьяков начал выпивать, страдал приступами ревности и тирании. В итоге семейная лодка продержалась на плаву недолго. Сам Третьяков в показаниях говорил, что с женой отношения не заладились с первых дней совместной жизни. Ссоры, частые размолвки, упрямство жены раздражали его.

Ссоры стали постоянными.

На допросе он вспомнил случай, как тёща с супругой однажды выкинули его вещи из окна и запретили появляться на пороге. Через некоторое время Третьякова из квартиры действительно выгнали, а жена вскоре сошлась с другим мужчиной.

Так как у Владимира в Архангельске не было своего жилья, он стал ночевать в подъездах, на чердаках и в подвалах. Тот период он называл тяжёлым, говорил, что «опустился». В ноябре 1974 тёща узнала о таком образе жизни, пожалела Третьякова и устроила его в общежитие. Тогда же он стал работать на железной дороге. Труду отдавал все силы, его заметили и даже назначили бригадиром. Но коллеги такое решение не одобрили, они считали, что из Третьякова выйдет хороший исполнитель, но никак не лидер. Вскоре Владимира его почётной должности лишили. Так неудача за неудачей сломали этого спокойного и терпеливого человека. И до пробуждения «монстра» оставалось совсем недолго.

Новый шанс на любовь

В марте 1975 года Третьяков познакомился с новой женщиной. Встреча произошла случайно на улице. И закрутился роман. Третьяков этими отношениями очень дорожил. Но возлюбленная почему-то решила порвать с мужчиной. Потом она объяснила следователям, что стеснялась разницы в возрасте, Третьяков был значительно моложе её. Мужчина сильно переживал разрыв, постоянно ходил под окнами возлюбленной, встречал с работы, пытался вернуть былые чувства. Но ему не ответили взаимностью.

Через некоторое время Третьяков начал встречаться с другой женщиной, которая ранее состояла в браке, вдобавок у нее был шестилетний ребёнок. В тот период внешне Третьяков казался друзьям и родным жизнерадостным, он как будто вновь обрёл шанс на любовь. Семья получила новую квартиру в доме, который до сих пор называют «третьяковкой».

Этот дом в Архангельске до сих пор называют «третьяковкой».

Но свить любовное гнёздышко там не удалось. Новая пассия Третьякова сильно выпивала, вскоре её лишили родительских прав, и бывший муж забрал сына к себе. Женщину это сильно потрясло, она стала ещё больше пить. Владимир ежедневно был свидетелем запоев любимой. По воспоминаниям коллег по работе, Третьяков тогда стал «сам не свой», постоянно угрожал сожительнице расправой, часто выгонял её из дома. Впервые проявилась агрессивная сторона его характера, которую он перестал скрывать.

Роковая встреча

Неудачные отношения выбили Третьякова из привычной колеи. А тут, как назло, на улице он встретил свою бывшую, которая призналась, что родила от него ребенка. Дочке на тот момент исполнилось два года. Это сообщение, по признанию убийцы, что-то в нём «перевернуло». Он начал регулярно встречаться с бывшей.

Этот любовный треугольник привёл к тому, что сожительница заревновала и ещё сильнее запила.

От неудач женщина ещё больше пристрастилась к выпивке.

От неудач женщина ещё больше пристрастилась к выпивке.

9 декабря 1977 года Третьяков вернулся со смены и потребовал приготовить ему ужин. Сожительница в грубой форме отказалась, после чего возникла ссора, которая закончилась жутким убийством. Третьяков в порыве ярости задушил женщину.

Испугавшись содеянного, он спрятал тело в ванную, а затем в оцепенении сел смотреть хоккейный матч. Периодически он заходил в комнату и проверял, дышит ли женщина. Но она была мертва. Третьяков решил избавиться от тела. Тогда ему помогло умение, которое он приобрёл в детстве. Мальчиком он некоторое время работал вместе с отчимом на бойне, где разделывали туши животных. Там его научили орудовать ножом и топором. Останки Третьяков вынес на пустырь недалеко от железнодорожного вокзала и спрятал в снег.

Вино приводило в бешенство

По признанию убийцы, это происшествие «застряло» в его голове, он пытался глушить воспоминания о нём алкоголем, но безрезультатно. В 20-х числах декабря 1977 года Третьяков возле магазина «Пингвин» познакомился с женщиной, которая легко согласилась вместе выпить у него на квартире. Владимир уже тогда решил, что ей не место на белом свете. Поэтому, когда женщина сильно захмелела, он задушил её, расчленил труп в той же последовательности и вывез тело на пустырь.

А здесь располагался магазин "Пингвин", где Третьяков знакомился с жертвами.

А здесь располагался магазин «Пингвин», где Третьяков знакомился с жертвами.

Так, серия кровавых убийств стала новым смыслом жизни для Третьякова. Он действовал строго по схеме. Убивал, расчленял и прятал останки на пустыре.

Знакомые заметили в Третьякове что-то отталкивающее: «небрежность в одежде, замкнутость, неразговорчивость». Небрежность стала просматриваться и в его преступлениях.

25 января 1978 года он познакомился с двумя школьницами, которые гуляли на привокзальной площади. Предложил им выпить и пригласил к себе. Девушки согласились, хотя раньше и не пили крепких напитков. Во время застолья одной из них стало плохо, и девушка закрылась в ванной. В этот момент Третьяков напал на другую школьницу, ударил её ножом в горло. Вторая девушка, услышав крики, не успела прийти на помощь подруге. Третьяков расправился и с ней. В этот вечер серийный убийца сломал привычную схему: он почему-то не унёс останки жертв на заснеженный пустырь, а спрятал тела на балконе.

Поймали серийника 5 февраля 1978 года. Тогда вычислить преступника смог бесстрашный следователь Донат Попов, который лично пошёл «брать маньяка».

В квартире Третьякова обнаружили те самые останки двух пропавших школьниц. На первом допросе задержанный сразу признался в убийстве четырёх женщин, на последующих рассказал и о других преступлениях. Всего жертвами серийника стали пять женщин и две девушки. На вопрос следователей, зачем он совершил эти жуткие деяния, Третьяков ответил, что «был озлоблен на всех женщин, мстил им за изломанную жизнь». Когда он видел, как они выпивали, то выходил из себя. «Вино приводило меня в бешенство», — сказал он на допросе.

Он заявил, что не спрятал тела двух последних жертв, потому что хотел быть пойманным, думал о чистосердечном признании, но не решился.

Считайте меня зверем

В ходе судебно-психиатрического освидетельствования у Третьякова была выявлена органическая психопатия, что проявлялось в виде шизоидности. Он прямо говорил о своей мании. И так объяснил свои действия: «Времени было достаточно проанализировать всё, считайте, что среди людей есть такие звери».

Третьякова приговорили к высшей мере.

Третьякова неоднократно допрашивали и обследовали.

Конечно, в то время оставить страшного преступника в живых бы не позволили. Поэтому диагноз «шизофрения» не подтвердился, Третьякова признали вменяемым. Но эксперты, которые работали с ним, отметили, что тип его личности был склонен к появлению «сверхценных идей».

Владимир Третьякова признали виновным в убийстве семи человек и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. 19 августа 1979 года смертный приговор был приведён в исполнение.