Общество
Конституционный суд РФ постановил начислять «северные» надбавки сверх МРОТ

Конституционный суд РФ постановил начислять «северные» надбавки сверх МРОТ

07.12.2017 15:31
В Санкт-Петербурге 7 декабря поставлена точка в очень важном для всех северян трудовом споре.

В Конституционный суд РФ обратились жительницы Карелии, Иркутской области и Алтайского края. При расчёте их зарплат, как и у всех обитателей северных территорий, районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в минимальный размер оплаты труда. 

Заявительницы считают, что это нарушает принцип социального государства, поскольку северяне в своих неблагоприятных условиях получают те же гарантии, что и жители более комфортных регионов. На практике работодатели на Севере устанавливают зарплату, размер которой со всеми надбавками не превышает МРОТ. 

Конституционный суд пришёл к выводу, что географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций.

При этом должно соблюдаться и правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. И гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным, сообщается на сайте Конституционного суда РФ

Суд пришёл к выводу, что оспоренные нормы Трудового кодекса не противоречат Конституции, поскольку и не предполагают включение в состав МРОТ северных коэффициентов и надбавок. Дела заявителей подлежат пересмотру.

Отметим, что долго время «северные» и начислялись сверх МРОТ. Однако в 2016 году Верховный суд РФ постановил, что эти надбавки должны входить в минимальный размер оплаты труда. Теперь Конституционный суд восстановил справедливость. 

«Регион 29» обратился за комментарием в федерацию профсоюзов Архангельской области. Там сообщили, что ждут выхода официального решения Конституционного суда РФ, после чего непременно прокомментируют это важное для жителей нашего региона известие. Предположительно документ появится 8 декабря. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.