Происшествия
​В Мезенском районе прокуратура нашла нарушения в ходе очистки Кузнецова ручья

​В Мезенском районе прокуратура нашла нарушения в ходе очистки Кузнецова ручья

07.12.2017 14:15
Ликвидация нефтяного загрязнения в водоохранной зоне вошла в федеральный приоритетный проект «Чистая страна».

В былые времена у Кузнецова ручья располагалась воинская часть, которая сливала в него дизельное топливо. После её ликвидации в ручье осталось большое количество солярки, которое грозило экологическим бедствием. Эксперты установили, что остатки топлива могут просочиться в водоносные горизонты. Под угрозой оказался ближайший населённый пункт — Мезень, могли пострадать места нереста ценных пород рыб. 

В 2012 году начались работы по экологической оценке и ликвидации загрязнения. Кузнецов ручей вошёл в областную программу охраны окружающей среды и национальный проект «Чистая страна». Это позволило начать очистку ручья летом 2017 года.   

Подрядчиком стал московский центр аварийно-спасательных и экологических операций. В ходе проверки прокуратура выявила нарушения условий госконтракта в части рекультивации земель. Установлено, что подрядчик не ликвидировал загрязнение русла и до сих пор в районе Мезенской дизельной электростанции образуются нефтяные пятна. Снег в тех местах загрязнён настолько, что может загореться, а это создаёт опасность. 

Кроме того, загрязнённый грунт временно складировался на площадке без твёрдого покрытия и вывозился на полигон, не включённый в государственный реестр. 

Для устранения нарушений природоохранный прокурор внёс подрядчику представление. Материалы проверки направлены в управление Росприроднадзора для привлечения виновных к ответственности, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.