Михаил Шишов докладывает, что уходит эпоха. Эпоха архангельских ларьков уходит. Администрация взялась сносить не только незаконные рекламные конструкции, но и другие незаконные постройки. В первую очередь, уже упомянутые ларьки, но и гаражи тоже. Про гаражи Михаил говорит быстро: «Освободится большая территория, на которую уже смогут наверное поставить свои автомобили обычные автовладельцы.»

Про ларьки несколько подробнее. Вот эти снесут, рассказывает Михаил. А вон те останутся стоять. Видимо, их владельцы каким-то образом смогли получить землю в аренду. А остальные под снос. Михаилу не жалко: «В своей жизни я ни разу в этих магазинах не закупался». Но есть и те ларьки, которые пришлись ему по нраву. Например, булочная с этой фотографии.

Фото Михаила Шишова.Фото Михаила Шишова.

Край земли

Любовь Смирнова не устаёт пересказывать подробности своих летних путешествий. Уже девятая часть описания поездки по Кольскому полуострову подоспела (есть и десятая, не менее интересная). Если точнее, то это про поездку в самую северную точку материковой суши европейской части России, на полуостров Рыбачий. Ещё недавно закрытая территория сегодня уже принимает путешественников, предлагая им неистоптанные красоты, каменных братьев (или влюблённых, там есть разночтения), валяющиеся под горой трактора, инопланетные пейзажи отполированного океаном известняка и сотовое покрытие из Норвегии.

Фото Любови Смирновой.Фото Любови Смирновой.

Песни осени

Отправился как-то Михаил Сидоров на рыбалку. И, вроде бы, ничего в этом нет необычного. Но необычное не замедлило появиться. Начать с того, что вода на озере застыла странным образом. Замёрзла так, что всё дно видно, а из-за отсутствия снега кажется, что льда нет вовсе. Но это бывает. Гораздо реже случается, что лёд этот начинает петь, отправляя в атмосферу звуки, похожие на выстрелы из бластера или взлетающее НЛО.

Фото Михаила Сидорова.Фото Михаила Сидорова.

А рыбалка скромно прошла. Рыба только под конец проголодалась. 

Исконное

Анастасия Парфеньева заговорила о сохранении наследия. Наследие, в соответствии с её интересами, культурное. Анастасия считает, что глобальные процессы вымывают всё исконное с территорий с традиционными культурами, подменяя их привычными для золотого миллиарда европейскими стандартами. По её представлениям, исконное надобно всячески оберегать от интервентов, холить и лелеять. В качестве примера такого лелеяния блогер приводит деятельность творческого объединения ТАФ, плотно сидящего на фактуре села Ошевенск, что близ Каргополя. 

Фото Екатерины Чащиной.Фото Екатерины Чащиной.

Но Анастасии хочется возражать, что культура не может быть застывшей, что она должна развиваться, обмениваться идеями и синтезировать что-то новое от этого обмена. Более того, мы видим это на выставке ТАФовцев в архангельских Гостиных дворах. Традиционное – это лишь элемент многих экспонатов. Тот же гофрированный конструктор, из традиционного лишь формы животных. Идея немецкая, материалы тоже никак не назвать традиционными.

Культноябрь

Надежда Петрова тоже про культуру. Хороший такой обзор выпустила, чего культурного в столице Севера в ноябре случилось.Театральные постановки, выставки, сходки посткроссеров, кинопремьеры, новые книжки, и даже театр в кино. Людям с напряжённым графиком остаётся только завидовать таким возможностям. И читать отчёт Надежды о том, что они пропустили.

Фото Надежды Петровой.Фото Надежды Петровой.

Разное 

Помимо этих тем, блогеры делились в своих записях мыслями о событиях собственной и общественной жизни:

  • Олег Кулешов открывал для читателей отечественное буксиростроение; 

Фото Олега Кулешова.Фото Олега Кулешова.

  • Елена Безбородова изучала датский язык; 
  • Georg Pik рассказал, что военная часть в его городе уехала вместе с забором; 
  • Анна Черепанова хваталась за голову от низкой скорости культуры
  • Антон Ершов оставался недовольным свежеповешенным световым табло на автобусной остановке; 

Фото Антона Ершова.Фото Антона Ершова.

  • Надежда Николаевна вспоминала былые грандиозные разборки с родственниками; 
  • Елена maroussiainlove (сегодня она бьюти-блогер) превращала цветы в кляксы; 
  • Олег olelookoyea негодовал из-за нового облика вновь застроенной набережной; 

Фото из блога Олега olelookoyea.Фото из блога Олега olelookoyea.

  • Павел Молчанов грустил по троллейбусу; 
  • А Сергей Яковлев делился впечатлениями от свежей выставки в морском музее. 

Фото Сергея Яковлева.Фото Сергея Яковлева.

Кроме этого, десятки блогеров и сотни обитателей социальных сетей создали свои собственные захватывающие тексты, сделали отличные снимки и отсняли интересные видеоролики. Какие темы станут главными в блогосфере Архангельска на следующей неделе, расскажем в нашем очередном выпуске.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.