ТВ
В Архангельской области хотят полностью справиться с туберкулёзом до 2026 года

В Архангельской области хотят полностью справиться с туберкулёзом до 2026 года

22.11.2017 21:01Анна РЕЗАНОВА
Победить туберкулёз к 2030-му — такую цель поставили на первой глобальной министерской конференции ВОЗ, которая прошла в Москве 16–17 ноября. В Архангельской области план хотят перевыполнить.

Обнаружить туберкулёзную палочку несложно, говорят сотрудники архангельского противотуберкулёзного диспансера. Достаточно лишь заглянуть в комплексную лабораторию. Самый традиционный способ - метод Циля-Нильсена. Образцы мокроты размещают на стёклышке, обрабатывают и подсушивают. 

В микроскопе видим красную палочку - диагноз подтвердился. Результат такого исследования пациенты узнают спустя 24 часа. А вот с помощью системы "Джин-эксперт" результаты анализов можно получить куда быстрее, да ещё и определить чувствительность к лекарственным препаратам. Картриджная технология занимает два часа.

Ирина Тарасова, заведующая диагностической лабораторией: 

«Мокрота первоначально сдаётся в контейнер, и дальше происходит уже обработка непосредственно диагностического материала, то есть специально в лаборатории проводится обработка этого материала и далее он помещается вот в эти картриджи».

Все методы направлены на скорое выявление больных туберкулёзом. Ведь чем быстрее определить болезнь, тем проще её победить. В Архангельской области на учёте сейчас - 240 человек. Социальный портрет болезни - мужчины от 25 до 50 лет, в большинстве случаев после тюремного заключения.

Дмитрий Перхин, главный врач архангельского противотуберкулёзного диспансера:

«Количество больных уменьшается на нашей территории, эта тенденция уже вот практически на протяжении пятнадцати лет. Показатели заболеваемости, смертности на сегодняшний день гораздо ниже общероссийских показателей».

Ликвидировать болезнь к 2030-му - такую цель поставили на первой министерской конференции ВОЗ. Она проходила в Москве в середине ноября. На ней собрались министры здравоохранения практически всех стран и подписали соглашение о борьбе с туберкулёзом. 

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области: 

«Это говорит о том, что туберкулёза не будет на планете, туберкулёз будет полностью под контролем. На сегодняшний день эта ситуация не такая».

В Архангельской области поставленный план хотят перевыполнить. Победу над туберкулёзом планируют одержать к 2026-му. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.