Общество
В Архангельской области не могут построить центр для нелегалов

В Архангельской области не могут построить центр для нелегалов

22.11.2017 17:23
Октябрьский районный суд Архангельска обязал открыть на территории области учреждение временного содержания иностранных граждан.

Такой центр появился в Архангельске в 2014 году, но просуществовал он всего несколько месяцев. 6 октября на улице Заводская, 87, где располагалось здание центра, произошёл пожар. В тот момент в помещении находились 16 иностранных граждан, никто из них не пострадал. Но огнём практически полностью были уничтожены административный корпус центра и медчасть.

Как потом выяснили эксперты, на чердаке загорелись горючие материалы. Пожар произошёл из-за нарушения правил монтажа системы вентиляции при строительстве здания. По данному факту в отношении директора и монтажника подрядной организации было возбуждено уголовное дело. Но затем его прекратили из-за акта об амнистии.

Оставшихся без крыши над головой нелегалов пришлось срочно определять в учреждения временного содержания иностранных граждан Санкт-Петербурга и Москвы. 

А это, по данным областной прокуратуры, повлекло за собой не только дополнительное расходование бюджетных средств, но и создало угрозу побега мигрантов. К тому же количество мест в центрах для нелегалов, расположенных в СЗФО и Москве, оказалось ограничено. 

Отметим, что до 2014 года лиц без гражданства и незаконных мигрантов содержали в спецприёмниках УВД Архангельска и Котласа. Условия в этих учреждениях были чудовищные. По словам уполномоченного по правам человека по Архангельской области Любови Анисимовой, в камерах могли содержаться до пяти человек, среди них были больные туберкулёзом. Людей держали в изоляции от нескольких недель до года.

Но с 1 января 2012 года были разработаны нормы, направленные на создание специализированного учреждения, действуют они и по сей день. 

Поэтому Октябрьский районный суд обязал правительство области найти и передать МВД другое здание под специальное учреждение временного содержания иностранных граждан.

Правительством рассматривались различные варианты. Участков со свободными зданиями в нашем регионе не нашлось. Тогда региональные власти выбрали свободную землю недалеко от посёлка Лесная Речка и даже заключили контракт на создание проекта для размещения нового центра. Но затем из-за отсутствия финансирования стройка заглохла. Отметим, что суд установил сроки передачи здания под центр для мигрантов — до 1 января 2018 года.

Регион 29 обратился за комментарием в правительство Архангельской области и продолжит следить за ситуацией. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.