Наш корреспондент Михаил Меньшенин отправился на дежурство вместе с сотрудниками вневедомственной охраны и узнал, как выглядит их работа изнутри. 

Когда у большинства людей рабочий день подходит к концу, для них служебное время только начинается. Ровно к шести вечера, получив оружие и проверив экипировку, заступающие в наряд полицейские собираются на развод. Здесь командир батальона настраивает подопечных на работу, снова напоминает права сотрудников, как школьный учитель, спрашивает знание законов и обязанностей и определяет, есть ли те, кто по каким-то причинам не сможет выйти на службу.

Виктор Малыгин, командир батальона полиции вневедомственной охраны: 

«У нас командиры все профессионалы, с каждым сотрудником работают постоянно, по каждому уже внешне могут определить, готов или нет».

После инструктажа экипажи по два человека, старший и полицейский-водитель,  расходятся по машинам. Руководство Росгвардии разрешает нам выйти на маршрут вместе с опытными сотрудниками - Андреем Александриковым и Сергеем Шульгой, у которых на двоих за плечами два десятка лет службы во вневедомственной охране. Они провели не одну сотню задержаний правонарушителей. Вместе с ними мы отправляемся в Исакогорский округ.

Сергей Шульга, полицейский-водитель: 

«Ночью бывает сложно, конечно, во-первых, темно, нужно всегда всматриваться, дорожная обстановка у нас всегда желает лучшего, устаёшь, приходится терпеть».

По прибытии на маршрут патрулирования полицейские делают доклад по рации, тем самым сменяя своих коллег, дежуривших в дневную смену. Затем объезд территории, площадь объёмная - практически весь левый берег Архангельска. На часах 9 вечера, пока что всё спокойно, хотя так бывает не всегда.

Андрей Александриков, старший полицейский группы задержания: 

«Случаи бывают у нас разные, всё зависит от обстановки оперативной на районе, как что где произойдёт. Ну вот один из последних случаев вот здесь, ну вот вчера буквально задержали здесь гражданина. За хищение денежных средств».

На маршруте патрулирования сотрудники вневедомственной охраны просматривают территорию и особенно вверенные им объекты, начиная от школ и детских садов, заканчивая небольшими магазинами. Спокойную обстановку нарушила рация.

На огромной территории практически в 20 километров силовики ориентируются моментально и за несколько минут добираются до места. Сразу же детально осматривают охраняемый объект. Он им уже знаком до мелочей.

В этот раз тревога оказалась ложной, следов взлома магазина, как и присутствия нарушителей, на месте не нашлось. Однако спокойной эта смена всё же не была. Уже под утро, когда наша группа покинула патрульную машину, наряд Александрикова и Шульги задержали 39-летнего архангелогородца по подозрению в краже со взломом и поджоге квартиры в одном из домов на улице Вычегодской. Прапорщик Александриков в управлении вообще первый по количеству проведённых задержаний. За неполный 2017 год он уже доставил в отдел 39 человек по подозрению в различных правонарушениях. По собственному признанию, специально никого не выслеживает, просто так везёт. 

Андрей Александриков: 

«Я ещё пришел на службу в милицию, я считал, что с детства эта работа достойна уважения  и её все равно кто-то должен делать, так почему бы не я?».

Всего на дежурстве росгвардейцы находятся по 12 часов, в 7 часов утра их сменяют полицейские, заступившие в дневной наряд. Поэтому без охраны городские улицы и объекты не остаются ни на секунду.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.