Методик помощи осуждённым, помогающим выйти из замкнутого круга и влиться в нормальную жизнь, много. Впервые представители УФСИН Архангельска, Москвы, Ставрополя и других регионов обменялись опытом и обсудили проекты по сопровождению бывших осуждённых в формате видеоконференции. Свой опыт по предотвращению повторных преступлений представило и архангельское управление исполнения наказаний.

Алан Купеев, начальник УФСИН России по Архангельской области: 

«Есть система общей профилактики, частной профилактики. Это работа и с нашими коллегами - полицией, общественными организациями, правительство области работает, есть программа по Архангельской области».

В нашем регионе заключённые во время отбывания срока могут получить профессию более чем по пятидесяти направлениям, например, повар, столяр, автослесарь. Службы УФСИН помогают восстановить утерянные документы, сохранить связь с родственниками и друзьями, чтобы после освобождения эти люди смогли оказать поддержку бывшему заключённому. Однако, как показывает опыт. этих действий недостаточно. Проблема рецидивов в нашем регионе довольно актуальна.

Лариса Знатных, начальник пресс-службы УФСИН России по Архангельской области:

«Проводится большая работа по социализации бывших осуждённых, по их адаптации, но, как правило, мне кажется, это трудовое и бытовое устройство. Человек выходит, и если он не может найти на свободе работу, если у него нет дома, конечно, это из основных причин того, что он вновь идёт и совершает подобное преступление и потом приходит в места лишения свободы».

Во многих регионах созданы службы социального сопровождения бывших заключённых. С их помощью они могут пройти полный курс реабилитации после отбывания срока. Участники конференции планируют выступить с инициативой о принятии федерального закона об обязательной службе социального сопровождения. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.