Он посвящён 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области, и один из главных вопросов — будут ли отменены северные надбавки? С подробностями Вадим Федосеев.

Так быть или не быть северным надбавкам? В последнее время этот вопрос всё чаще становится риторическим. Как поддержать тех, кто живёт в сложных климатических условиях, какие создать преимущества, чтобы люди не уезжали из северных субъектов России. Как сделать арктические регионы комфортными для проживания, вот те вопросы, которые поднимаются сегодня на форуме.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: 

«Я, безусловно, на стороне тех людей, которые живут на Севере, и тем, кто говорит, что не надо и не может быть никаких северных надбавок, я им предлагаю пожить только одну ночку, но полярную, и они всё поймут».

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:

«Требуют переосмысления и вопросы льготных преференций северных, потому что продукция, произведённая здесь, становится в конкурентном поле в невыгодное положение, и я со своей стороны буду мониторить эту ситуацию с тем, чтобы отразить её в докладе уполномоченного за 2017 год».

Не бояться выйти на свободу. Ещё одна тема форума. В Поморье, отмечают федеральные чиновники, созданы все условия, чтобы осуждённые привыкали жить на свободе, находясь еще за колючей проволокой. В колониях есть возможность заниматься любимым делом и получить профессию. В Архангельской области существует и организация, помогающая женщинам, ставшим жертвами семейного насилия. 

Игорь Орлов: 

«Мы нуждаемся в своевременном реагировании на то, что делает власть, в своевременной корректировке возможных ошибок или отклонений, которые совершает или может совершить система власти. И поэтому общественные организации во всех сферах деятельности - для нас очень важные и востребованные партнёры».

Опыт Поморья сегодня очень интересен для законотворческой деятельности федеральных властей. Итогом форума станет создание у нас новой экспертной площадки для обмена опытом между регионами и решения вопросов прав людей, проживающих в условиях Крайнего Севера.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.