ТВ
Региональный форум Всемирного русского народного собора начался в Архангельске

Региональный форум Всемирного русского народного собора начался в Архангельске

09.11.2017 20:45Олеся КОКИНА
Сегодня в Архангельске свою работу начал первый региональный форум Всемирного русского народного собора. Священнослужители, политики, общественники и журналисты собрались, чтобы обсудить уроки истории и наметить возможные пути объединения людей.

Как объединить людей? Этот вопрос стал сегодня одним из главных в работе форума, который проходит под именем святого Ионна Кронштадтского. Участники отмечают, сегодня в обществе нет конкретных ценностей и героев, на которых можно равняться. Поэтому в таких условиях важно обращаться к своим истокам. 

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: 

«Мы все здесь абсолютно разные. По возрасту, по социальному положению. По характеру. Но нас объединяет одно. Это любовь к своему Отечеству. К своей земле. К тем предкам и к их традициям, которые жили здесь. Которые действительно прославили эту землю».

Вопросы, которые поднимают участники, самые разные - от смысла Октябрьской революции до проблем сегодняшнего дня - групп смерти, виртуального и реального терроризма и религиозного экстремизма.

Роман Силантьев, руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора: 

«Еженедельно у нас по теракту в России предотвращается. Погибают наши граждане, к сожалению, и в пределах России и за рубежом от рук террористов. И, в общем-то, почти весь терроризм у нас сейчас имеет такое происхождение».

Особое внимание к историческому наследию Севера. Сохранить традиции и укрепить фундамент нравственных ценностей - вот задача регионального отделения собора. 

Игорь Орлов: 

«При всём возможном различии наших взглядов мы исповедуем одну общую нравственную сумму - ценность. И считаю, что мы смогли все вместе ясно и четко продемонстрировать всем жителям Архангельской области, что способны совместными усилиями укреплять духовную жизнь и нравственные основы нашего многонационального общества».

Насыщенная деловая программа форума завтра сменится духовной. Участники посетят Сийский монастырь. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.