ТВ
В Онеге определены два кандидата на должность главы района

В Онеге определены два кандидата на должность главы района

07.11.2017 20:39Светлана ДЕЙНЕКО, Анна РЕЗАНОВА
Депутаты в Онеге на этой неделе будут выбирать главу района. На грядущий четверг назначена сессия районного собрания депутатов, на которой избранники заслушают программы двух кандидатов и сделают выбор в пользу сильнейшего. Это - заключительный этап выборов - по новой системе избрания глав муниципалитетов. Первый прошёл перед первыми ноябрьскими выходными.

Это заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Онежского района. В её составе четыре представителя губернатора - работники администрации и правительства региона, члены областного парламента и Общественной палаты Архангельской области. И четыре представителя от территории - депутаты Онежского районного и городского Собрания депутатов. Их задача - провести первичный отбор кандидатов. Своим председателем члены комиссии избирали Юрия Сердюка. Заместитель спикера регионального парламента возглавлял работу не менее десяти таких комиссий в разных районах области. Качество их решений всегда высокое. Нередко те, кто не прошли конкурсный отбор, пытаются оспорить решение комиссии в суде. Но ни один иск не удовлетворён.

К конкурсному отбору в Онеге допущено пять кандидатов. Правда, один из них, Александр Родионов, не пришёл на первый же этап, тестирование, и сошёл с дистанции. Остальные в течение 40 минут отвечали на 40 вопросов тестов - так выяснялись их знания Конституции, федеральных, областных законов, законодательства в сфере местного самоуправления. Самые высокие результаты - 40 из 40 - показал Иван Гришин - сейчас он исполняет обязанности главы района.

Второй этап испытаний - это презентация своей программы и ответы на вопросы членов конкурсной комиссии. Здесь оценивается всё - от понимания кандидатом механизмов управления и хозяйствования на своей территории до умения вести дискуссию. Слабые места Онежского района претенденты оценили так.

Работа комиссии продолжалась пять часов. В результате конкурсный отбор прошли двое. Единогласным решением Иван Гришин и рейтинговым голосованием Владимир Власов. Кто из них станет главой Онежского района, решат уже районные депутаты на сессии, которая назначена на 9 ноября. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.