Общество
Блогосфера за неделю: лжехатико и капремонт

Блогосфера за неделю: лжехатико и капремонт

06.11.2017 15:48Александр АЛЕКСЕЕВ
Обзор самых интересных тем, обсуждавшихся в блогах и социальных сетях на прошедшей неделе. Выпуск №44.

Блог-скандал недели замутил Михаил Шишов. Вы же знаете «архангельского Хатико»? Про него за прошлую неделю свои материалы выпустили едва ли не все архангельские СМИ широкого профиля. Пугливый пёс появился на «Чумбаровке» весной и с тех пор там и живёт. Так вот, без блог-поста Михаила никто бы и не узнал об этой собачке. Скандал собственно и разгорелся после того, как Михаил у себя в блоге предложил её куда-нибудь с главной пешеходной улицы Архангельска убрать. Этот его пост вышел настолько резонансным, что Михаил его убрал

Но поздно, город уже увидел своих героев с обеих сторон баррикад. Популисты и зоозащитники истолковали его предложение убрать пса как предложение убить животное и немедленно осудили такую позицию. Михаил же, неожиданно для себя оседлавший волну хайпа, завёл отдельный блог, где собрал всё, что связано с этой историей. Адрес у блога соответствует прозвищу Михаила, обретённому в словесных баталиях с «зоозащитниками»: мишкагадливаяшишка.рус

Фото Михаила Шишова.Фото Михаила Шишова.

Так или иначе, скорее всего в ближайшее время судьба собаки будет решена. Есть откуда-то такая уверенность.

Ремонт

Фалилеев А.Г. рассказывает, как у нас обстоят дела с деньгами фонда капитального ремонта (читай деньгами граждан). Пока большинство жителей области ждут своего положенного ремонта в каком-нибудь 2043 году, изо всех сил сыплющиеся северодвинские дома уже ремонтируют. Как полагается, проводят конкурс, а победитель силами нескольких подрядчиков и фирм-прокладок деньги осваивают. Но чтобы всем этим фирмам кусок достался пожирнее, непосредственных подрядчиков нанимают подешевле, из юных некогда союзных республик, договоры не оформляют, налоги не платят, да и зарплату работникам, как оказывается, тоже.

«У 21 работника украдено 2750 т.р. За 4 месяца не так уж и много заработано, примерно по 33 т.р. в месяц на человека при каждодневной двенадцати часовой работе».

Дело надёжное, нелегалы в полицию идти не спешат. Жители отремонтированных домов довольны, всё хорошо сделано. Так что к фонду на этот раз претензий нет. Но если подобная схема применяется регулярно, то в следующий раз может не так повезти.

Нехорошая квартира

Бывают такие квартиры, ещё Булгаков о них писал. Всё в них не так, и всё не эдак. И есть такие штуки не только в столице. Наши строители-риэлторы тоже с такими нумерологически ненадёжными помещениями встречаются. Приносят такие квартиры проблемы с деньгами, личной жизнью и рассудком. Может, это всё предрассудки, но я предпочёл бы от такой «конуры» держаться подальше. На всякий случай. Да что я, сами строители уже задумываются. «Шутки шутками, сами мы атеисты и агностики (есть же такое слово?), но всё так странно сошлось в одной квартире…Так что же, нумерология работает???» – удивляется Дмитрий Петров.

Пешеходы против

Антон Ершов продолжает свой крестовый пешеходный поход против распоясавшихся автомобилистов и потворствующей им городской администрации. В грязное время года он решает одну из загадок человечества: откуда грязь берётся. И в первой части своего диптиха этой недели даёт очевидный ответ: из разрытых автомобилистами участков грунта.

Фото Антона Ершова.Фото Антона Ершова.

Во второй части блогер предлагает и разумное решение: «Город же, в данном случае, должен оградить пешеходов от автомобилей. У администрации Архангельска это хорошо получается, если надо сделать так, чтобы люди не мешали машинам <...> Да, я предлагаю поставить забор».

В общем, идеальный Архангельск – это Архангельск сплошных заборов и платных парковок. По большому счёту, такое возможно, в Европе же получается сделать такими города размера Архангельска. Но в той же Европе и возможности для передвижения жителей не заканчиваются в 20:00. Автомобиль – это единственный способ добраться в это время с «силикатного» до «Маймаксы». На более коротких маршрутах, впрочем, проблемы те же. Пока город не обеспечит горожан общественным транспортом, автомобиль останется единственным средством передвижения по этому самому городу. Со всеми вытекающими в виде нелегальных парковок на газонах.

Разное 

Помимо этих тем, блогеры делились в своих записях мыслями о событиях собственной и общественной жизни:

Фото Александра Малафеевского.Фото Александра Малафеевского.

  • Анна Черепанова доказывала важность мудбордов: 
  • Олег olelookoyeah искал и находил причины скорой кончины ЖЖ;  
  • Олег Зазыкин наблюдал за большой волной; 

Фото Олега Зазыкина.Фото Олега Зазыкина.

Фото из блога Олега Кулешова.Фото из блога Олега Кулешова.

Фото Елены Безбородовой.Фото Елены Безбородовой.

  • Анастасия Парфеньева придумывала новые выходы из творческого кризиса;  
  • Сергей Яковлев исследовал беломорские пирамиды. 

Фото Сергея Яковлева.Фото Сергея Яковлева.

Кроме этого, десятки блогеров и сотни обитателей социальных сетей создали свои собственные захватывающие тексты, сделали отличные снимки и отсняли интересные видеоролики. Какие темы станут главными в блогосфере Архангельска на следующей неделе, расскажем в нашем очередном выпуске.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.