ТВ
В Архангельске состоялась презентация фотоальбома «Архангельская область. Утро Земли»

В Архангельске состоялась презентация фотоальбома «Архангельская область. Утро Земли»

01.11.2017 22:47Артемий ЗАВАРЗИН
У нашего региона появилась еще одна визитная карточка - в виде фотоальбома. По сути, это краткая иллюстрированная энциклопедия - чем и кем гордится Поморье в год своего 80-летия. Издание получилось увесистым.

Пять тысяч экземпляров, сотни страниц с красочными фото и короткими, но не менее красочными аннотациями - о заповедных местах, стратегических предприятиях, культурных памятниках и главное - о жителях Севера. Название - «Архангельская область. Утро Земли» - помог придумать северный сказочник Степан Писахов, однажды написав «Для меня Арктика - утро Земли».

Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области: 

«На первых страницах есть чудесный эпиграф Степана Писахова о том, что север своей красотой венчает земной шар, и этот эпиграф в полной мере раскрывается, когда ты начинаешь листать страницы».

Авторы издания - а это более 30 фотографов - называют альбом калейдоскопом, в котором каждый новый узор ярче другого. Среди снимков есть как сразу узнаваемые, так и неожиданные для восприятия. 

Николай Гермет, фотограф: 

«Это все архангельские профессиональные фотографы, которые снимают людей, снимают природу, и в результате каждая страница альбома стала интересной, можно наугад открыть любую страницу, и ты на ней залипнешь».

Листать страницы альбома смогут посетители библиотек - издания пополнят фонды областных читален.

Ольга Степина, директор областной библиотеки имени Добролюбова: 

«У нас уже есть возможность провести некие книжные параллели с 1937-м годом, издания очень многие сохранились в нашей библиотеке. Какие темы были интересны в 37-м и 2017-м и есть ли что-то, что объединяет».

По признанию составителей издания, сложным моментом был выбор обложки - среди тысяч снимков остановились на пейзажах Земли Франца-Иосифа. С неё и начинается фотопутешествие по огромному малоизведанному материку под названием Русский Север.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.