ТВ
День судебного пристава отметили в Архангельске

День судебного пристава отметили в Архангельске

01.11.2017 22:33Михаил МЕНЬШЕНИН
Судебные приставы сегодня отмечают свой профессиональный праздник. В стране эта служба - одна из самых возрастных и молодых одновременно. Появившись во второй половине 19 века указом Александра Первого, институт судебных приставов в советское время был упразднён и восстановлен только в конце 90-х годов прошлого века. О том, как работают приставы сегодня, расскажет Михаил Меньшенин.

Для каждого, кто хотя бы раз по какой-то причине бывал в стенах суда, фигура судебного пристава знакома. Люди в форме встречают всех на входе, проверяют на наличие запрещённых предметов и охраняют порядок во время судебных процессов. Но каждый рабочий день у этих служителей закона начинается с построения и инструктажа. Служба хоть и гражданская, но порядки близки к военным. 

Константин Лапшин, заместитель начальника специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов города Архангельска: 

«Инструктаж у нас проходит каждый день перед заступлением на службу, состоит он из двух частей, это практическая и теоретическая. На практической, как вы уже сказали, отрабатываются приемы рукопашного боя, на практической это основные положения законодательства, касающиеся пристава по ОУПДС. Это закон о приставах, применение физической силы, огнестрельного оружия».

Только после этого приставы отправляются на рабочие места. Здесь ими руководит старший подразделения. В Октябрьском районном суде эту должность занимает Дмитрий Зинченко, пристав с 13-летним стажем. За время своей практики сам Дмитрий в необычные ситуации не попадал, а вот с его коллегами происшествия случались. 

Дмитрий Зинченко: 

«Забавный случай при проведении исполнительных действий был давно, должница укусила судебного пристава за ухо. А так, ну стараемся не доводить до такого».

Обеспечение порядка и безопасности в суде - это только часть работы приставов. Они также следят за исполнением судебных решений, участвуют в розысках и даже проводят дознание по уголовным делам.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.