ТВ
“13 этаж”. Председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова рассказывает о бюджете Архангельской области и текущих вопросах

“13 этаж”. Председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова рассказывает о бюджете Архангельской области и текущих вопросах

01.11.2017 20:12Артемий ЗАВАРЗИН
Интервью Артемия Заварзина.

Артемий Заварзин (далее корр.): Здравствуйте. Эфир архангельского телевидения продолжает программа “13-й этаж”, с вами Артемий Заварзин. Осень – горячая пора для парламентариев, причём всех уровней. На кону бюджет – документ, по которому будут жить в следующем году. Впрочем, изменения вносятся и в документ текущего года. Эту, и не только, темы мы сегодня обсудим с председателем Архангельской городской думы Валентиной Сыровой. Она в нашей студии. Валентина Васильевна, приветствую. 

Валентина Сырова (далее В.С.): Здравствуйте. 

Корр.: Я, наверное, не ошибся, когда сказал про горячую пору. Она, скорее всего, не наступает, а вообще не прекращается. 

В.С.: Давайте я расскажу больше. Буквально сегодня мы встречались с областными депутатами в преддверье принятия областного бюджета и нашего главного документа. Мы сегодня озвучили проблемы города, встречаясь с депутатами от города Архангельска, которые отстаивают его интересы. К сожалению, их не так много по сравнению с количеством депутатов, избранных от области. Сложнее отстаивать областной центр. Но мы работаем в режиме диалога. Сейчас договорились о том, что мы подготовим поправки, обращения к правительству и к областным депутатам.  Потому что срезаны из бюджета те вещи, о которых мы ещё в прошлом году договаривались. Например, строительство детского садика в Майской Горке. Он там нужен как воздух. Район расстраивается, мест в детских садах не хватает, родителям неудобно вывозить за пределы своего микрорайона детей. Также это строительство очистных сооружений. Мы большие надежды возлагаем на 8-й район – он уже достраивается, а инфраструктуры нет никакой. Поэтому мы больше часа сегодня на собрании бурно дискутировали, но всё же пришли к решению и договорились работать в одном направлении. Это что касается подготовки. Городской бюджет пока что не внесен в думу. Идет напряжённая работа. Бюджет получается практически как в прошлом году, к сожалению. Вся страна живёт в сложных финансовых условиях, а не только город Архангельск. Мы практически на каждой сессии рассматриваем изменения в бюджет. Деньги у нас получаются в связи с экономией на торгах. Мы успеваем их перераспределить, чтобы до конца года сделать те вещи, которые необходимы. Особенно это касается ремонта дорожного полотна. Я хочу сказать, что уже на протяжении нескольких лет у нас получается экономить в Архангельской городской думе. Мы справляемся без должности освобождённого депутата, например. Также присутствуют и другие статьи экономии. Удаётся сэкономить довольно большие суммы – около 1,5 миллиона. На эти деньги мы ремонтировали тир для детей в 17 школе, в прошлом году приобрели спортзал для детей. В этом году, я надеюсь, что коллеги поддержат данное решение, мы планируем приобрести транспортное средство для цирка “Весар” – это детский коллектив, который, я считаю, прославляет Архангельскую область. Там выступают талантливейшие дети. Наверное, многие видели их мастерство, их искусство. Они достойны своего транспортного средства. Тем более у них очень много негабаритного багажа, который они используют в своих представлениях. 

Корр.: И график гастролей у них соответствующий. 

В.С.: Конечно. Тут никаких сомнений. Многие коллеги поддержали. Я считаю, что мы с пользой отдаём то, что удалось сэкономить. Будут распределены средства дополнительно на ремонт дорожного полотна, выделены деньги на зарплату бюджетников. Вроде бы в общей сложности и небольшие суммы, но, тем не менее, это рабочий документ, который будет принят. Я надеюсь, что коллеги внимательно подходят к изучению этого документа. Очень интересный документ будет принят, я надеюсь, по поводу озеленения и благоустройства Архангельска. Там многие моменты проработаны. Например, что касается чистоты в нашем городе, контейнерных площадок, управляющих компаний. Наконец-то появятся рычаги воздействия на управляющие компании для того, чтобы они держали контейнерные площадки в чистоте. Я считаю, то, что творится с мусором в нашем городе – это недопустимо. Хотя за последние годы мы достигли определённых успехов в этой борьбе. У нас люди перестали из окон выкидывать пакеты с мусором. И такое было. Сейчас мы учимся вместе со всеми культуре чистоты. Мы обзавелись в городе маленькими мусорными баками на автобусных остановках, по ходу движения. 

Кор.: От них, может быть, даже пользы больше, чем от больших стационарных баков.

В.С.: Конечно. Сейчас у людей хватает сил донести мусор до небольшой урны. Наверное, не мне судить, а горожанам, насколько стало чище и комфортнее в городе Архангельске. Я надеюсь, что мы движемся в правильном направлении. 

Корр.: Как раз связана с темой благоустройства реализация федерального проекта «Городская среда». Деньги выделены из федерального центра при софинансировании из городского и областного бюджетов. Многое сделано, и это ощутимо. Десятки дворов и общественных зон отремонтированы. Мы были готовы к реализации проекта? 

В.С.: Мы готовы всегда. У нас всегда есть проекты, которые мы готовы осуществлять, держим и делаем, если появятся дополнительные деньги. Мы живем на севере, у нас определённые погодные условия. Для нас федеральный проект запущен был достаточно поздно. В южных районах можно круглый год проводить такие ремонты. Тем не менее, мы укладываемся в срок. У нас есть что выставить в федеральный центр. Мы планируем поучаствовать в программе даже на какое-то место. Конечно, с опытом мы учимся. В следующем году будут более модернизированные проекты, соответствующие запросам жителей. Общественное собрание дома принимает решение, какой у них должен быть дом. Депутаты выступают в этом деле как посредники, как контролёры между администрацией и жителями. От нас требовалось успеть выполнить эту программу, причём на достойном уровне, чтобы мы могли заявиться на следующий год на финансирование. 

Корр.: Понятно, что были какие-то проблемы. Многие говорят, что одна из них – это когда подрядчики переоценивают свои возможности. Пример – та же Чумбаровка. Вроде как и проект был, и желание у всех, но в виду определённых обстоятельств вышло по-другому. 

В.С.: Тем не менее Чумбаровка сделана. Если есть какие-то шероховатости, то они доводятся до ума. Объект готовится к сдаче. Возможно, что это переоценка сил. Скажем так. Там были с обеих сторон недочёты. Со стороны администрации – проект был не до конца готов, мы начинали с эскизов, всё делалось очень быстро. Если по дворам мы готовы были, то общественные зоны в проект добавились в последний момент. Поэтому много было замечаний и к администрации, и к подрядчику. Но сработали слаженно. Объект закончен в срок. Еще бы недельку хорошей погоды, и объект будет приведён в соответствие. 

Корр.: Если говорить о погоде. Мировой политический климат всегда находится в центре внимания. Я знаю, что вы вернулись из командировки за границу. В Страсбурге проходило большое заседание. Какие острые политические темы там обсуждались? 

В.С.: Я вхожу в состав делегации Российской Федерации, которая принимает участие в сессиях конгресса Совета Европы. В делегацию входят представители от Совета федераций, от региональной власти – губернаторы, председатели законодательных собраний и местной власти – это депутаты, мэры, главы администрации городов. Этому совету около 20 лет. Архангельская область первый раз попала в состав делегации. Я горжусь тем, что представляю регион в таком значимом и представительном совете. Изначально планировалось, что это не будет политизированная организация. Там должны решаться региональные и местные проблемы. Проблемы у всех одинаковые – в России и в Европе. Рассматривается молодежная политика, коррупция. Для Европы большая проблема сейчас – это беженцы. Нас она не в такой степени коснулась, особенно наш северный город. В Европе пришли к выводу, что пора решать саму проблему, а не убирать беженцев. 

Корр.: Если кратко, то голос России был услышан, да? 

В.С.: Я надеюсь, что в этот раз сессия прошла более плодотворно. Нас хотят услышать. 

Корр.: Валентина Васильевна, я благодарю вас за беседу. Напомню, что гостем программы “13-й этаж” сегодня была председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова. А я прощаюсь с вами, до новых встреч. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.