Общество
В Рейкьявике открыли памятник советским и исландским морякам-участникам Северных конвоев

В Рейкьявике открыли памятник советским и исландским морякам-участникам Северных конвоев

01.11.2017 18:30
В церемонии открытия мемориала принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Памятник на берегу Хваль-фьорда называется «Надежда на мир», его автор — российский скульптор Владимир Суровцев. Это реплика монумента, установленного в 2006 году в Рейкьявике, где на воинском кладбище похоронены моряки антигитлеровской коалиции. На гранитном основании мемориала высечены имена кораблей, погибших при доставке грузов по ленд-лизу.

Отметим, что всего за годы войны из Исландии в Архангельск и Мурманск отправились девять конвоев.

Отмечая единство наших стран в войне с немецко-фашистскими захватчиками, Игорь Орлов сказал:

«Особенно важно, что та связь, что была сформирована тогда, в годы Второй мировой войны, сохраняется. Сегодня мы отдаём дань памяти и уважения людям, которые жертвовали собой, чтобы приблизить победу. И роль, которую занимает Исландия в этой большой победе, сложно переоценить. Но особенно важно, что сегодняшнее поколение исландцев хранит эту память и отдаёт дань уважения всем тем, кто ковал эту победу. Очень символично, что этот монумент символизирует веру в доброе, вечное, в победу добра над злом, в победу дружбы над разъединением, успех множества совместных с Исландией дел, которые у нас ещё впереди!».

В свою очередь президент Исландии Гвюдни Йоуханнессо подчеркнул, что какие бы противоречия не возникали между нашими странами сегодня, нас объединяет героическое прошлое, и именно оно служит залогом партнёрских и дружеских отношений в будущем.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.