ТВ
Как утилизируют лампы и батарейки в Архангельске

Как утилизируют лампы и батарейки в Архангельске

30.10.2017 23:05Артемий ЗАВАРЗИН
Как правильно утилизировать ртутные лампы, градусники и батарейки, и кто этим займётся? Вопрос сегодня поднимался на совещании в правительстве региона.

Согласно действующим экологическим нормам, лампы дневного света и отработанные батарейки должны утилизироваться на специальных предприятиях - вывозить их на мусорные полигоны запрещено. Организовать грамотную утилизацию на местах должны специалисты администраций и управляющие компании.

Иван Попов, специалист министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области: 

«Первый вариант - установка экобоксов и заключение договора на их обслуживание с лицензированной организацией, второй вариант - аренда экобоксов с заключением договора с обслуживающей организацией, третий вариант - бесконтейнерный сбор по графику также специализированной организацией».

Как показывает практика, бесконтейнерный способ, когда от раза к разу собираются опасные отходы, малоэффективен. Есть передовой опыт Северодвинска - там уже более пяти лет такие отходы собираются в специальные боксы, утилизировано свыше 10 тысяч ртутных ламп и полторы тонны батареек. До конца года каждый муниципалитет должен будет выбрать свой вариант и представить его в профильное министерство.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.