ТВ
«13 этаж». Владимир Мышкин и Дмитрий Иванов рассказывают о Ночной хоккейной лиге

«13 этаж». Владимир Мышкин и Дмитрий Иванов рассказывают о Ночной хоккейной лиге

30.10.2017 21:51Алексей ШЕМЯКИН
Интервью берёт Алексей Шемякин.

Шемякин: Здравствуйте, вы смотрите программу «13 этаж», с вами Алексей Шемякин. Сегодня у нас в студии люди, которые знают про Ночную хоккейную лигу, да и вообще про хоккей с шайбой абсолютно всё. Легендарный вратарь, олимпийский чемпион Владимир Мышкин и первый заместитель генерального директора Ночной хоккейной лиги Дмитрий Иванов. Владимир, Дмитрий, здравствуйте. Очень рад вас видеть здесь, у нас в студии особенно, ну и в Архангельске. Я знаю, что вы не первый раз в нашем городе, поделитесь впечатлениями, это я на комплименты хочу напроситься.

Мышкин: Очень приятно вновь оказаться на гостеприимной земле Архангельска, не первый раз, конечно, всё правильно, мы уже здесь были несколько раз. Проводили, как говорится, и открытие и закрытие соревнований Ночной хоккейной лиги и всегда вспоминаем с теплотой и то, как говорится, участие людей в этих мероприятиях, и то, как всё это происходило, поэтому с особым трепетом сегодня приехали вновь и постараемся, чтобы сегодня тоже был хороший праздник.

Иванов: Впечатления самые замечательные, хотя я первый раз в Архангельске. Обещали показать еще открытие как у нас будет проходить. Я думаю, всё хорошо будет.

Шемякин: То есть с вами лучше потом пообщаться по этому поводу?

Иванов: Да, эмоции все будут уже после мероприятия.

Шемякин: Понятно. Давайте всё же вернёмся к тому, ради чего собрались, поговорим о Ночной хоккейной лиге. Она была образована в 2011 году по инициативе нашего президента, это ни для кого не секрет. На ваш взгляд, Дмитрий, она оправдала  те надежды, которые на нее возлагались?

Иванов: Да, конечно, оправдала. И сейчас наблюдается положительная динамика роста команд. С каждым сезоном увеличивается не только их количество, но и качество. Люди более профессионально стали относиться к хоккею, уже не просто погонять шайбу, да? А уже собираются в команды, тренировочный процесс налажен, на более высоком уровне приглашают тренеров профессиональных. То есть растём. Конечно, прибавляются новые регионы. Даже те регионы, в которых, казалось бы, хоккея никогда не было, но сейчас мы видим, даже они играют.

Шемякин: Владимир, а вот на ваш взгляд, в чем причина такой возрастающей популярности Ночной хоккейной лиги?

Мышкин: Вы знаете, этот проект все-таки задумывался как бы оторвать тот пласт мужского поколения от диванов, телевизоров и так далее, тому подобное. И я думаю, что это как раз и получилось. От года к году увеличивается число команд, от года к году увеличивается число регионов, участвующих в Ночной лиге. Но и, самое главное, притязательно это и привлекательно то, что проводятся в конце сезона спортивные форумы в Сочи и разыгрывается очень приятный грант в виде постройки собственного ледового дворца от президента, поэтому не будем забывать, что и это большой стимул. Но самое главное, что сейчас вот мы ездим много по регионам, и даже женщины подходят и говорят: «Спасибо, что оторвали наших мужиков от бутылки пива». Ну, пиво, может, в Ночной лиге не возбраняется, имеется в виду, что в таких количествах. Люди стали играть, появилась какая-то цель. И, наверное, всё-таки это здоровый образ жизни, а здоровье нации — это самое главное. Это так и задумывалось. Естественно, через то, что отцы начинают играть, они приводят детей в школы, в секции, и от этого идёт уже поступательное движение в сторону мастерства, молодое поколение заражается хоккеем, и оттуда мы ждём пополнение.

Шемякин: То есть греет душу это?

Мышкин: Ну конечно. Вы знаете, всё-таки приятно видеть то, что мы видим. Не везде, конечно, искусственный лёд, занимаются, строят площадки, заливают зимой лёд, играют на морозе. Во-первых, это всё-таки здоровый образ жизни,  стремление, это популяризация нашего любимого вида спорта. Я думаю, отсюда еще какая-то грань того, что мы получим поддержку, двигаться дальше к высотам мастерства. К победам.

Шемякин: Дмитрий, вот если возвращаясь к регионам, в этом сезоне сколько команд и какие новые регионы будут участвовать?

Иванов: На данный момент к нам присоединилась Адыгея, Ивановская область, Волгоградская и Еврейская автономная область, это те регионы, где хоккейные традиции в принципе отсутствуют, но так или иначе люди собираются, играют. По количеству команд мы, наверное, скажем, когда все запустятся дивизионы, все регионы начнут играть, потому что у нас на данный момент 75 турниров уже идёт, и подведём итоги уже, наверное, после Нового года.

Шемякин: Владимир, вот седьмой сезон Ночной хоккейной лиги посвящён легендарной суперсерии 72. Чем она запомнилась?

Мышкин: Ну вы знаете, 72 год — это как раз год, когда я семнадцатилетним юношей приехал в Москву из Кирово-Чепецка в команду «Крылья Советов», и как раз в сентябре проводились эти игры в Москве, был воочию зрителем на этих матчах, незабываемая атмосфера, это было что-то. Как бы можно сравнить с каким-то прорывом, понимаете? Вся страна просто в одном порыве болела за сборную против сборной Канады. Это было, с одной стороны, конечно, противостояние большое политическое, но, с другой, это и спортивное состязание тех двух школ, когда советская и канадская, и в итоге победил, конечно, весь хоккей. Он дал большой импульс развитию хоккея на долгие годы. Поэтому с воодушевлением всегда вспоминаешь эти матчи и сейчас, когда уже вот идёт празднование, и приезжают те люди, которые из Канады  и участвовали в этих матчах, и наши ветераны, с которыми мы сейчас ещё тренируемся. Просто хочется их поблагодарить за то, что они сделали вот именно в развитии нашей любимой игры. Дали, может быть, нам направление, и мы дальше пошли.

Шемякин: А вот нет ощущения на сегодняшний день такой некой легкой забытости хоккея с шайбой? Вот смотрите, в моём детстве мы все матчи смотрели, мы знали в лицо Мышкина, Третьяка, Фетисова, Крутова, можно перечислять дальше. Сегодня на слуху, может, один Овечкин.

Мышкин: Вы знаете, это всё-таки идет от того, что нет больших побед. Вот те большие победы как раз приносили известность, и, конечно, люди стремились походить на  победителей. А то, что у нас сейчас нет таких громких, которых мы заждались, например, олимпийских побед, я думаю, что когда придут победы, придут новые герои.

Шемякин: Дмитрий, скажите, пожалуйста, а вообще, если говорить о перспективах, в частности, Поморской НХЛ, каковы они, на ваш взгляд?

Иванов:  Перспективы самые радужные, потому что, в первую очередь нужно отметить заслуги ваших команд на фестивале шестого сезона в Сочи, и команда «Поморы» в дивизионе 40+ из 64 команд заняла 17 место, это достаточно серьезный хороший результат, команда 18+ Лиги надежды «Ледокол» также выступили очень хорошо, мы считаем, и наблюдается положительная динамика по нынешнему сезону, добавились еще команды в дивизионе 18+, добавилась команда из дивизиона 40+. Хотелось бы также отметить, что не только архангельские команды принимают участие, но и из города Вельска новая команда у вас появилась, это хорошо, развиваетесь немножко подальше от центра, то есть положительная динамика, это приятно.

Шемякин:  А вы как-то соотноситесь, вообще чья это заслуга? Это заслуга вот тех руководителей, которые во главе у нас в 40+, 18+?

Иванов: Ну, конечно, безусловно без работы региональных представителей этого бы ничего не случилось. Команды сами не придут, с ними нужно работать, и, как мы видим, ваши региональные представители провели хорошую работу в этом сезоне, в прошлом сезоне также очень достойно работали. И хотелось бы отметить еще региональные власти, которые оказывают поддержку хоккеистам-любителям. Без их помощи тоже ничего бы не состоялось. Ни льда не было бы, не командировали бы команды в Сочи, то есть им огромная благодарность, и вот эта коммуникация между региональными представителями и властями — это хорошо. Не в каждом регионе есть такая возможность, не каждый регион может себе это позволить.

Шемякин: То есть наш регион — он впереди планеты всей? 

Иванов: Не впереди, но в первых рядах.

Шемякин: Владимир, вы часто ездите по стране, наверняка там задают массу вопросов, проводите мастер-класс с мальчишками. Когда вы в первый раз встречаетесь с какой-то командой ребят, которые смотрят на вас как практически на бога, что сперва вы им говорите?

Мышкин: Ну перво-наперво такое пожелание — ребята, если вы занимаетесь хоккеем, пришли в хоккей, то полюбите этот вид спорта на всю жизнь и ставьте себе цели. Не просто так побыть около хоккея, а ставьте цели, цели должны быть всегда высокие. Кто ставит высокие цели, тот и добивается большего. Не все, конечно, станут победителями, но, не ставя вот этих целей, победителей не будет. Поэтому я всегда акцентирую внимание на том, что, ребята, только труд и только целеустремлённость к победе, тогда можно стать большим мастером, можно быть тем, кем будут гордиться другие люди.

Шемякин: Дмитрий, что бы вы сегодня в качестве напутствия, может, в качестве пожелания сказали тем людям, которые еще пока думают войти в Ночную хоккейную лигу или нет?

Иванов: Вставайте на коньки, пробуйте. Это, я уверен, понравится, и это заразит в хорошем смысле этого слова людей. Все на лед.

Шемякин: Что вы скажете, Владимир?

Мышкин: Я повторюсь, если вы выбрали хоккей, если вы занимаетесь хоккеем, любите и полюбите этот вид спорта на всю жизнь и ставьте большие цели.

Шемякин: Я хочу вам сказать, вот наблюдая за вами сегодня в процессе нашей беседы, когда вы произносите слово «хоккей», у вас глаза загораются, то есть вы полюбили его на всю жизнь.

Мышкин: Ну, это жизненный путь, отсюда никуда не деться.

Шемякин: Спасибо вам, что нашли время, пришли сегодня к нам в студию. Я напомню, сегодня у нас были олимпийский чемпион Владимир Мышкин и первый заместитель генерального директора Ночной хоккейной лиги Дмитрий Иванов. Спасибо, что провели это время с нами, и до встречи.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.