ТВ
В Архангельске вспомнили жертв политических репрессий

В Архангельске вспомнили жертв политических репрессий

30.10.2017 21:04Анна РЕЗАНОВА
Сегодня - общероссийский день памяти, когда вспоминают жертв политических репрессий. В Архангельске на митинге у Соловецкого камня собрались родственники и представители общественных организаций.

Елена Дербина сегодня на митинге, посвящённом жертвам политических репрессий,  вспоминает судьбу своих родителей. В 30-м году прошлого столетия её отца вместе с родными выслали из Украины - семью посчитали зажиточной за то, что в хозяйстве находилась мельница, которая обслуживала несколько сёл. Похожая история произошла и с мамой. Волею судьбы родители Елены Федоровны встретились в ссылке, в Пинежском районе Архангельской области. 

Елена Дербина: 

«По линии мамы репрессированы были её отец за деда, ещё моего прадеда, потому что у прадеда была лавка. Он ездил даже за товаром в Персию, но прадед мой был очень старый, его нельзя было трогать, репрессировать, запрещено было, поэтому выслали сына с семьей».

История - одна из миллионов похожих. С 1921 по 53 годы в ссылке оказались более четырёх миллионов людей по всей стране, в нашем регионе - больше 25 тысяч. 

В период репрессий Архангельская область была превращена в территорию ссылки. Сразу после 20-го года прошлого века здесь было создано семь лагерей. Среди них - Холмогорский, Шенкурский и Пертоминский, а уже затем появился и Соловецкий ГУЛАГ.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов: 

«Впоследствии те, кто остался жив, семьи репрессированных, связали свою судьбу с нашей родной Архангельской областью. Она стала для них, для кого-то настоящей родиной, для кого-то второй малой родиной. И вложили свой огромный посильный вклад в развитие всего нашего региона».

Политическим репрессиям подверглись крестьянство и казачество, интеллигенция, рабочие, военные и чиновники. В их память сегодня провели панихиду и митинг. У Соловецкого камня собралось более сотни архангелогородцев. После минуты молчания они возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко: 

«Мы должны помнить все эти уроки, которые преподнесла нам история нашей страны, должны помнить о том, что такая беда может случиться не только в прошлом, но и в настоящем, поэтому мы должны доносить это в том числе и до молодёжи, до подрастающего поколения».

Несмотря на то, что с момента тотального террора населения прошло уже больше 60 лет, некоторые семьи всё еще не могут найти своих репрессированных близких. В поиске вот уже 28 лет им помогает общественная организация «Совесть». Общими усилиями удалось отыскать уже более трёх тысяч человек.

Председатель Архангельской региональной общественной организации «Совесть» Павел Павлов: 

«Недавно мне был звонок телефонный междугородный из Белгорода, интересовались вопросами, значит, получения документов по реабилитации. И даём такого рода консультации - куда обратиться, как обратиться».

Сейчас перед организацией и другими общественными деятелями серьёзная задача. Восстановить имена и найти места захоронения всех, кто стал жертвой политических репрессий. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.