Настоящая история из жизни, переложенная на бумагу. Рассказ Насти Шаввы иначе как трогательным не назовешь. В нём всё правда, в нём любовь, переживания и человеческая трагедия. 

Анастасия Шавва, ученица школы №19: 

«Рассказ о том, что маленькая девочка Марина влюбилась в мальчика Дениску, и любовь была не взаимной, и бабушка рассказала ей историю, как дедушка Ваня, когда сообщили о войне, пошёл на фронт, что она очень сильно переживала из-за этого и больше его не увидела».

И таких историй, присланных на конкурс из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Онеги и Красноборского района, очень много. Живая летопись поморского края просто впечатляет.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев: 

«Своим именно трудом разобраться в истории не только своей семьи, а самое-то главное, что вы смогли соотнести эти вехи в истории вашей семьи, ваших родословных с теми событиями, которые происходили в истории области и всей страны в те времена».

Выбрать лучшие работы было очень сложно. Ведь каждая из них написана не под диктовку. Школьники словно сами переживали истории своих семей. И за каждой такой хроникой - рассказ о всём регионе.

Алиса Гребенщикова, член жюри конкурса «Живая летопись»: 

«Чувствовалось, что в создании этих работ участвовала вся семья. А это очень важно, что появилось дело, ещё одно дело, которое объединяет всю семью. И что старшему и младшему поколению интересно друг с другом, они нужны друг другу. И, возможно, благодаря этим книгам и семьи стали крепче, ну, мне хочется в это верить».

В итоге лучшими признали работы учеников четвертой онежской школы. Из сотен сочинений организаторы отберут всего 30, именно эти рассказы и станут «Живой летописью» Поморья. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.