Несколько лет ради двух операций - первая городская потратила на подготовку специалистов, инфраструктуры и получение лицензии на трансплантацию органов. Первая - пересадка почек. Две пары доноров и реципиентов находились в медучреждении почти два месяца под неустанным наблюдением, а на сами операции приехала солидная группа поддержки.

Сергей Красильников, главный врач первой городской больницы: 

«Первые операции прошли при поддержке наших гостей из центра трансплантологии имени Шумакова. Приехала бригада из трёх врачей. Одну из операций они проводили с участием наших специалистов. Вторая операция была проведена нашими специалистами».

Хирургическая магия - дело ответственное, особенно с родственными пересадками. Здоровые доноры не должны потерять в качестве своей жизни, а реципиенты его должны существенно улучшить. В двух операционных одновременно работали две бригады хирургов.

Виктор Поздеев, заместитель главного врача первой городской больницы по хирургии:

«Сзади меня операционная, в которой производился забор почки, а впереди - это операционная, где производилась собственно трансплантация. Трансплантация заключается в том, чтобы сшить артерию правильно, вену и мочеточник потом, в конечном итоге запустить кровоток. И определиться, работает она или нет».

Валерий Горняков, заведующий отделением сосудистой хирургии первой городской больницы: 

«Все волновались, потому что это первая. Ответственность есть, конечно. Ну поскольку мы не первый день в хирургии, справились и сделали то, что хотели».

На забор органа - 1,5 часа, на имплантацию - 2. Протокол наши хирурги отработали на отлично. На восстановление пациентам требуется более трёх недель, и провести их нужно в стерильной палате. 

Виктор Поздеев: 

«Включен ограничительный режим. Отдельные палаты, специальное кварцевание. У этих палат специальная обработка всего, что здесь есть. И ограничение допуска персонала, а тем более каких-то гостей».

В этом году в планах ещё две операции, к которым сейчас готовят пациентов. Количество операций будут увеличивать постепенно. 

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области: 

«Мы будем продолжать их делать с помощью и поддержкой наших коллег. На следующий год мы запланируем примерно шесть, как вы назвали, квот. То есть это шесть пациентов. Шесть пересадок».

Сейчас потребность в диализе есть у 479 жителей нашего региона. И это только взрослые. Исходя из мировой практики, пересадка почки - хорошее решение для более чем половины этих пациентов. На первом этапе развития центра трансплантологии это уникальная возможность для жителей нашего региона получить высокотехнологичную помощь у себя на родине. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.