Под ногами осенняя каша, зато в голове у Николая Никифорова каши нет. Директор Исакогорского детско-юношеского центра славится своей неуемной энергией и эффективной работой по организации спортивного досуга населения. Именно ему и его коллегам доверена нелёгкая задача по восстановлению лыжной базы в Саломатах. Некогда популярный комплекс, на котором оттачивала мастерство чемпионка мира по биатлону Анна Кузьмина, с конца 90-х увядал. В августе этого года администрация Архангельска взяла базу на баланс, передала в оперативное управление Исакогорскому ДЮЦ, работа закипела. 

Её темпы оценила заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова: 

«Здесь всё было заросшее, домики были все в плохом состоянии. Сейчас они все обшиты, все переставлены в те места, где мы их и планировали поставить. И это в основном за счёт внебюджетных средств. То, что заработало учреждение, оно именно пускает на ремонты самих зданий, ну и, в основном, всё-таки за счет того, что всё-таки хозспособ - сами делают».

Работают слесари, кочегары, сторожа Исакогорского детско-юношеского центра. С материалом - досками, цементом, щебнем, опилками - безвозмездно помогают некоторые предприниматели. Кругом экономия. Впрочем, и свои кровно заработанные Исакогорский ДЮЦ потратил - примерно 90 тысяч. Правда, основные расходы еще впереди. Один километр освещенной трассы, говорят, обходится примерно в миллион. 

Директор Исакогорского детско-юношеского центра Николай Никифоров: 

«Трассы у нас будут от 1 до 7,5 километра. На следующий год ещё планируем запустить стрельбище. Я думаю, что здесь очень хорошие трассы, перепад высот не уступает стадиону в Малых Корелах».

В отличие от стадиона имени Кузина, в Саломатах акцент планируют сделать на биатлоне. Впрочем, и лыжникам хватит места и времени. База будет доступна всем желающим. Открыть её обещают к началу зимнего спортивного сезона - примерно к середине декабря.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.