ТВ
Фотограф Николай Гернет открыл в Архангельске выставку «Ровесники Архангельской области»

Фотограф Николай Гернет открыл в Архангельске выставку «Ровесники Архангельской области»

09.10.2017 20:43Екатерина ШИРОКОВА
Николай Гернет известен в регионе как фотограф Арктики. На его работах обычно белые медведи и арктические льды. Новый фотопроект - подарок Архангельской области на 80-летие и проба себя как фотохудожника в жанре портрета. В Гостиных дворах Николай Гернет представил новую выставку «Ровесники Архангельской области».

В свои восемьдесят лет Александр Трухин ездит на тракторе - косит сено, а ещё он персональный Дед Мороз для любимых правнуков. Их дедушка - один из героев выставки Николая Гернета «Ровесники Архангельской области».

Идея фотографа Николая Гернета - показать подлинный Север через людей, живущих здесь. Причём героям фотопортретов должно быть по 80 лет. Именно столько в этом году отмечает Архангельская область. За несколько месяцев фотограф исколесил регион вдоль и поперёк - проехал почти 12 тысяч километров. Но признаётся - результат стоил того. Каждый портрет - это отдельная история человека, семьи и региона. 

Николай Гернет: 

«Я убедился, что у нас на севере очень замечательные люди. Это было изначально постулатом,что снимки получатся очень открытые и интересные, потому что люди готовы будут пойти на такой фотопроект. Но я не представлял, какой всё-таки пласт таится за каждым человеком. Про каждого человека не только фотографию одну делать, можно снимать кино про каждого человека».

За время путешествия Николай Гернет сделал почти две сотни портретов, на выставке представлены 80 из них. Это люди разных профессий, мужчины и женщины. За плечами каждого из них целая эпоха.

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек: 

«У них у всех разные судьбы. Они занимались разными профессиями. Но основополагающее и объединяющее в их судьбе - это любовь к Северу, любовь к Поморью. Потому что они есть истинный Север. Непридуманный и подлинный».

В мире фотографов существует примета - не показывать свои работы заранее. Поэтому на открытии выставки свои портреты герои увидели впервые и работу Николая оценили высоко. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.