Этим школьникам не надо объяснять, что такое патриотизм. С младших классов многие из них - постоянные участники и победители военно-патриотических игр. Они знают, как стрелять из оружия, как пользоваться альпинистским снаряжением, а еще как потушить огонь и оказать первую помощь. Уже почти 10 лет на базе Урдомской средней школы работает клуб «Звезда».

Директор областного центра «Патриот» Евгений Корнюх: 

«Воспитанники патриотического центра «Звезда» участвуют в таких военно-спортивных мероприятиях, как «Зарница», «Зарничка», смотр-конкурс почетных караулов. Но сильнейшим их коньком являются занятия по туристской подготовке и подготовке к спасательному делу».

Поэтому на базе центра «Звезда» и решено создать крупный зональный центр, который объединит школьников юга области. Теперь он укомплектован габаритными макетами оружия, оргтехникой, методическими материалами и всем полагающимся снаряжением. Всё это благодаря государственной программе по патриотическому воспитанию. Урдомский центр - уже десятый зональный в области. Главное отличие - здесь воспитанники обучаются туристскому и спасательному делу.

На открытии зонального центра ряды юнармейцев пополнили более 40 мальчишек и девчонок из шести муниципалитетов Поморья. В торжественной обстановке они приняли присягу. Для участников провели немало конкурсов. Например, собрать пазл - карту Архангельской области. Валерий справился с задачей быстрее всех.

Но главными состязаниями стали первые областные военно-спасательные игры. Ребята из шести районов соревновались, кто быстрее пробежит в противогазе, окажет первую помощь раненому или потушит пожар.

В Архангельской области подобные зональные центры создаются с 2015 года. В планах - уже в следующем году открыть похожие клубы во всех районах области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.