«Партийный проект помог нам устроить революцию во дворе» - так жители дома номер 7, корпус 1, по улице Советской шутливо говорят о результатах работ по благоустройству. Действительно кардинальные перемены: 

«Спортплощадка, малые архитектурные формы, скамейки, урны и ограждение полностью» - поделилась жительница дома.

И главное, впервые за 30 лет отремонтирован дворовый проезд и уложен асфальт.

А вот жители домов на улице Галушина благодаря партийному проекту «Единой России»  радуются новой детской площадке. На серьёзную сумму - почти 2 миллиона рублей - установлено травмобезопасное покрытие, качели, песочницы и уличная игротека. 

В рамках реализации проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» в регионе предстоит благоустроить 170 дворов, свыше 20 - в областном центре. Бюджетных денег - 278 миллионов рублей, вкладываются и северяне - либо финансовым, либо трудовым соучастием.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Виктор Заря: 

«Я думаю, что когда люди вкладывают свою копейку, они понимают, что это их, надо содержать, надо ценить, поэтому программа нужна, я поздравляю всех, кто принял участие в этом году, кто получил благоустроенные дворы».

Благоустраиваются и общественные территории. В Архангельске заметно меняется Чумбаровка - зелёные зоны, новая брусчатка, саженцы и даже литературный скверик. Удаётся реализовывать и резервные проекты: так, уже к концу октября территория вдоль стадиона «Динамо» станет рябиновой аллеей.

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Виталий Львов: 

«Будут проведены работы по ремонту дренажно-ливневой канализации, потому что все помнят, что здесь можно было плавать в своё время, поэтому воды не будет, тротуары будут чистые, красивые, ухоженные, деревья посажены».

Уже в приёмной партии Виталий Львов обсудил с экспертами и участниками проекта первые итоги и возникшие проблемы. Ощущается нехватка специалистов по благоустройству, в иных случаях подрядчики переоценивают свои возможности, а горожане не могут вовремя расставить приоритеты - парковку сделать или зелёную зону? Но важно, что проект «Городская среда» уже сегодня приучает к новому формату обустройства своего двора и в целом — города.

Депутат Государственный думы РФ, партия «Единая Россия», Елена Вторыгина: 

«Мы опирались на ТСЖ, на активных жителей, тех, которые реально хотели здесь что-то преобразовать, изменить, подняли свои дворы, дома, и они говорили, это цель проекта, чтобы сами жители говорили, а что бы они хотели изменить на своей территории. Снова мы продолжим этот проект дальше, на 18-й год, в таком же объёме, и я думаю, мы не отступимся пока и сами и не отпустим федералов, пока не сделаем все наши дворы».

Партпроект «Городская среда» - долгосрочный, будет действовать в ближайшие пять лет. В настоящее время разрабатывается порядок отбора дворовых и общественных территорий. Прием заявок начнётся уже в октябре.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.