ТВ
В комплексном центре социального обслуживания в Архангельске людям помогают чувствовать себя молодыми

В комплексном центре социального обслуживания в Архангельске людям помогают чувствовать себя молодыми

29.09.2017 20:53Анна РЕЗАНОВА, Светлана МИХЕЕВСКАЯ
1 октября в России отмечается день пожилых людей. Хотя посетители комплексного центра социального обслуживания пожилыми себя не считают. Почему, узнала Анна Резанова.

Архангельскому центру социального обслуживания уже больше 10 лет. Создавался он для организации досуга людей с ограниченными возможностями. С недавнего времени помощь здесь находят и особенные дети, и пожилые. Хотя пенсионеры пожилыми себя вовсе не считают, для них возраст - это состояние души.

Директор архангельского комплексного центра социального обслуживания Елена Надранчук: 

«Это люди, которые сохранили активность, это люди, которые могут к нам приехать, которые нуждаются в получении услуг, направленных на профилактику одиночества, ухода от старости».

Людмила Анисимова впервые пришла в центр в начале 2017-го. 33 года проработала в сфере образования, вышла на пенсию и решила найти занятие по душе. Теперь поёт в вокальной группе «Снежица». За последние пять месяцев за плечами уже не один городской и региональный конкурс. В октябре новое испытание - фестиваль в Санкт-Петербурге среди коллективов Северо-Запада страны. 

Лидер вокальной группы «Снежица» Людмила Анисимова: 

«Чем нравится этот центр - нравится отношением к людям, то есть здесь мы чувствуем себя как дома, мы нашли себя, мы - одна семья. Да, у каждого человека в жизни своё, кто-то одинокий, кто-то с такой бурной деятельности перешел на менее активную, и надо теперь себя занять, и вот мы заняли».

В центр социальной помощи ежегодно приходит более 500 пожилых людей. Каждая творческая площадка собирает от 5 до 15 человек. Занятие здесь найдётся каждому. Для посетителей организована творческая мастерская, компьютерный, музыкальный и фитнес-классы.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова: 

«Здесь социальные услуги наши граждане получают в самых разных формах, и дневное отделение есть, и полустационар, различные объединения работают, и здесь большое количество через это учреждение проходит наших граждан, и, в общем-то, здесь много хороших интересных проектов, дел, встреч, и очень много хороших отзывов».

Психологические тренинги пользуются особой популярностью. Сейчас подопечные занимаются правополушарным рисованием в рамках проекта «Краски жизни». На его реализацию центр выиграл грант - 80 тысяч рублей от московского благотворительного фонда Тимченко. 

Психолог архангельского комплексного центра социального обслуживания Наталья Согрина:

«На этих занятиях мы учимся проживать свои эмоции, эмоции выливать в картину, вкладывать свои чувства, учимся на себя посмотреть по-другому, учимся расширять свои границы и вообще представление о самих себе».

Двери центра открыты для всех. Чтобы влиться в творческий коллектив, достаточно лишь желания. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.