ТВ
В Архангельске состоялась церемония захоронения бойца Красной армии

В Архангельске состоялась церемония захоронения бойца Красной армии

29.09.2017 20:34Михаил МЕНЬШЕНИН. Светлана МИХЕЕВСКАЯ
Одним пропавшим без вести стало меньше. Сегодня утром на воинском мемориале Вологодского кладбища состоялась церемония захоронения бойца Красной армии. Анатолий Селянин погиб в 41-м году в бою на территории Украины.

19-летний Анатолий Селянин в ряды Красной армии вступил накануне Великой Отечественной войны. Призванный в апреле 41-го на срочную службу, юноша уже через несколько месяцев вместе с сослуживцами оказался на фронте. Вскоре родным пришло письмо, что Анатолий Селянин пропал без вести. О его судьбе ничего не было известно до 5 марта 2017, когда останки красноармейца обнаружили в Житомирской области украинские поисковики.

Председатель регионального совета поискового движения России в Архангельской области Елена Недзвецкая: 

«Велись поиски по архивным данным по тем людям, которые воевали в том месте, в то время. И таким образом вышли, что это солдат из Архангельской области. Раньше была Архангельская область. Сейчас Вологодская. Призывался с маймаксанского райвоенкомата. Начались поиски родственников. Довольно долго искали, подключили все соцсети. И так получилось, что родственники нашлись».

Анатолия Михайловича семья искала с самого окончания войны. Родная мать солдата - Мария Васильевна - отправляла запросы во все возможные инстанции, но безрезультатно. При жизни она так и не узнала, что случилось с её сыном. Останки Анатолия Селянина передали его племянникам. 

Внучатая племянница Анатолия Селянина Кристина Никитина: 

«К сожалению, какой-то большой информации о нём у нас нет, просто знали, что у нас есть родственник, который погиб. Пропал без вести, хотелось его найти, знать, где он воевал. Его судьбу».

Погиб красноармеец Селянин в районе города Малин в Житомирской области. Сражался боец, по всей видимости, недолго, не успел даже заполнить смертный медальон. Опознать его удалось только благодаря простой мыльнице, на которой он нацарапал свое имя. Места, за которые сражался боец, были тогда территорией одной страны, теперь это другое государство. Чтобы вернуть останки солдата домой, пришлось пройти немало формальностей.

Начальник отдела по патриотическому воспитанию правительства Архангельской области Иван Жернаков: 

«Наверное, очень знаково, что останки бойца привезли из Украины, у нас не очень простая ситуация. Но дело памяти живёт, и не важно, что у нас на уровне дипломатическом. Важно, что память народа, память всех народов, которые воевали в этой войне и победили в этой войне, она остаётся».

Похоронили Анатолия Селянина сегодня на воинском мемориале Вологодского кладбища. Провожали как героя - со всеми воинскими почестями. 

Николай Евменов, заместитель главы Архангельска: 

«Очень важно, что сегодня пришли ветераны, молодёжь, горожане, проводив в последний путь солдата. Мне кажется, это настоящая наша память, которая говорит, что никто не забыт. Почти 76 лет прошло с момента гибели земляка, и сегодня он по-настоящему в кругу своих родственников, земляков был похоронен здесь, на мемориале».

Возвращение на родину останков красноармейца Селянина стало частью большого проекта «Дорога домой», стартовавшего 30 апреля этого года. Сейчас поисковики разыскивают родственников 34 бойцов, погибших в Берлине, и 12 человек, останки которых найдены в Карелии. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.