ТВ
Котласу исполнилось 100 лет

Котласу исполнилось 100 лет

29.09.2017 20:17Елена КЕРМИЧ, Олег СИВАЧЕК
Котласу - 100 лет. Город-юбиляр старше Архангельской области всего на два десятка лет. Правда, дата условная - отсчёт ведётся с момента присвоения Котласу статуса города. На самом деле история этого места намного длиннее.

Глобальная история Котласа очень многогранна. В 14 веке на этой территории обитали финно-угорские племена. Славян было немного. Обращать зырян в православную веру пришел Стефан Пермский в 1379 году. Эта дата увековечена теперь в камне возле Свято-Стефановской церкви. Почти пятьсот лет Котлас находился в тени Сольвычегодска и Устюга. Многие котлашане тогда в каждую навигацию привлекались в качестве ярыжников, то есть бурлаков. Своего производства у нас тогда не было. 

Именно купцы в 1913-м году подняли вопрос о преобразовании поселка в город. К тому времени Котлас превратился в торгово-перевалочный пункт: со своей речной пристанью и железной дорогой. Отодвинула планы Первая мировая война. Через Котлас на нужды российской оборонной промышленности и фронт шли английский каменный уголь, взрывчатка, патроны, снаряды. 3 июня 1917 года Временное правительство приняло постановление о преобразовании поселка при станции Котлас в город. Также в него вошли деревни Петрухинская, Осокориха, Мартемьяновская, Болтинская и Жернаково. Частью последней, кстати, был и железнодорожный вокзал, ныне крупная станция Котлас-Южный.

Памятник Василию Шулю - известному тяжелоатлету и циркачу 20-го столетия, жившему в Котласе, памятники авиаторам и железнодорожникам, театральный сквер - всё это тоже интересные для гостей города места, которые рассказывают о его славной истории и дне сегодняшнем. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.