ТВ
Люди Севера. Коряжемец Александр Елагин исследовал реликтовое озеро Восток в Антарктике

Люди Севера. Коряжемец Александр Елагин исследовал реликтовое озеро Восток в Антарктике

27.09.2017 19:31Николай ТРЕТЬЯКОВ, Лариса ИВАНОВА, Олег СИВАЧЕК
Яйцо императорского пингвина, клык моржа, подаренный чукчами, артефакты с мест раскопок древних поселений северных народов. В личной коллекции директора коряжемского предприятия «Благоустройство» Александра Елагина - десятки уникальных экспонатов. В первую очередь он знаменит своими экспедициями в Антарктиду.

Высокую государственную награду коряжемец Александр Елагин получил из рук президента в свой день рождения. В  Санкт-Петербург он прибыл как участник совещания по вопросам освоения Арктики и Антарктики. А оказался в штаб-квартире русского географического общества, на торжестве в честь исследователей российской антарктической экспедиции, которым повезло добраться до реликтового озера Восток. Скважины глубиной более трех тысяч метров россияне бурили без малого 20 лет. И сделали это первыми в мире.

Александр Елагин, начальник антарктической станции «Восток» 55-й и 57-й РАЭ, кавалер ордена «За морские заслуги»: 

«В этой колбочке находится вода с подлёдного озера Восток. То, ради чего всё и затевалось. Шли к этому много лет, и в день рождения моей дочери, 5 февраля 2012 года, всё состоялось».

Покорить Антарктиду Елагин мечтал с детства. Понимание своего предназначения пришло после окончания Ленинградского высшего инженерно-морского училища имени адмирала Макарова. Но прежде - двенадцатилетняя практика на Чукотке, в суровом краю вечной мерзлоты.  

На Южном полюсе Земли Александр Елагин побывал четыре раза. Дважды - в качестве начальника полярной станции «Восток» НИИ Арктики и Антарктики. За время экспедиции - а она обычно длится более года - коряжемец провел сотни различных наблюдений и замеров по геофизике и озонометрии. Когда за окном минус 80, а большинство приборов на улице, полярников спасают специальная одежда и правильное дыхание.

Край белоснежных ледяных пустынь притягивает только настоящих мужчин - отчаянных, волевых и решительных. В семье Елагиных их двое. Сын Артём также безнадежно влюблён в этот загадочный материк. «На сегодняшний день у него было 3 экспедиции, это два сезона и одна зимовка на станции. Был водителем вездехода, поваром, занимался обеспечением станции «Восток» во время санно-гусеничных походов».

Память о поездках на полюс - в редких по красоте фотоснимках, в семейном архиве Елагиных таких файлов гигабайты. Возможно, когда-нибудь они станут иллюстрациями к мемуарам коряжемского полярника. К написанию книги директор муниципального предприятия «Благоустройство» планирует приступить в свободное от работы время. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.