ТВ
В 2017 году обследование на онкологию по программе госгарантий пройдут 150 тысяч северян

В 2017 году обследование на онкологию по программе госгарантий пройдут 150 тысяч северян

26.09.2017 20:23Олеся КОКИНА, Евгений ЗЫКОВ
В России введены новые сроки диагностики онкологических заболеваний. Теперь у медучреждений первичного звена есть 15 дней, чтобы в случае подозрения подтвердить или опровергнуть диагноз. Главная цель нововведений - ранняя диагностика болезни для её эффективного лечения.

Онкологические заболевания трудно поймать с поличным на ранних стадиях. Они часто проходят бессимптомно, и пациенты обращаются к врачу, когда уже начинаются боли. Тогда лечение может быть более сложным и не всегда проходит успешно. Профосмотры и диспансеризация населения позволяют выявлять такие заболевания на ранних стадиях. В этом году обследование в рамках программы госгарантий пройдут 150 тысяч жителей Архангельской области.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Татьяна Русинова: 

«В течение последних трёх лет, а особенно с 2016 года, данные показатели повысились. Это демонстрирует и подтверждает и работу первичного звена здравоохранения, по их настороженности, по их работе в этом отношении. Ну и я надеюсь, что это демонстрирует и ответственное отношение и со стороны населения к своему здоровью, к обращению за медицинской помощью».

Настороже должны быть участковые терапевты и фельдшеры. В случае подозрения на онкологическое заболевание важно, чтобы пациент прошел всестороннее обследование. Сейчас у региональных медиков есть возможность консультировать дистанционно жителей даже самых отдаленных районов области.

Главный врач архангельского клинического онкологического диспансера  Александра Панкратьева: 

«Медицинское учреждение, заподозрив, что у пациента есть онкологическое заболевание, делает обследование и все анализы, все исследования посылаются для телемедицинской консультации по защищённым каналам связи. Наши специалисты смотрят, если чего-то не хватает, то мы даём обратную связь в это лечебное учреждение и говорим, доделайте там такие-то такие-то анализы, либо такие-то такие-то исследования»

Только за сентябрь в кабинет телемедицинских консультаций поступило более 50 обращений. Вовремя поставленный диагноз напрямую влияет на лечение. 

Главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Архангельской области Ольга Новыш: 

«При раннем выявлении лечение менее травматичное. На сегодняшний день уровень нашего диспансера позволяет выполнять органосохранные операции в том числе - не всегда, не всем, но на ранних стадиях они возможны».

Сейчас 60 процентов жителей региона, кто должен был пройти диспансеризацию в этом году, уже завершили обследование, в том числе и по диагностике онкозаболеваний. Пациенты, состояние которых вызвало подозрение врачей, отправлены на дополнительные исследования.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.