ТВ
У Архангельска появился новый вертолёт санавиации

У Архангельска появился новый вертолёт санавиации

26.09.2017 19:47Олеся КОКИНА, Евгений ЗЫКОВ
В архангельском объединённом авиаотряде пополнение. Нового транспорта здесь не было последние 26 лет. Буквально несколько часов назад на взлётно-посадочную полосу аэропорта Васьково приземлился новенький Ми-8 МТВ-1.

Специалисты авиаотряда мокнут под моросью, выглядывая в тумане долгожданного гостя. После пятичасового перелёта из Казани лётный директор 2 авиаотряда Сергей Шамов по-мальчишески выпрыгивает из вертолёта. Из ангара завода-изготовителя до домашней базы - аэропорта Васьково - новый Ми-8 долетел без посадок для дозаправки. 

Екатерина Прокопьева не смогла удержаться от экскурсии но новенький борт. Стоять в ангаре ему не придётся. В год объединённый авиаотряд выполняет порядка 500 вылетов, эвакуируя свыше 700 человек. 

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева: 

«Плечо доставки порой 600 километров составляет, и очень важно оказать медицинскую помощь вовремя и качественно. Архангельская область вошла в число 34 регионов, которые участвуют в проекте по улучшению медицинской помощи в труднодоступных населённых пунктах».

Для того, чтобы покрывать такие большие расстояния, объёма штатных и дополнительных топливных баков должно хватать. Они рассчитаны на 1200 километров. На покупку этого вертолёта федеральный центр выделил почти 82 миллиона рублей, и 9 с половиной добавили из региональной казны. Это не просто воздушный транспорт - это летающий реанимационный комплекс.

Главный врач архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин: 

«Это воздушное судно укомплектовано современным оборудованием, позволяющим сопровождать пациента в самых тяжёлых жизненных ситуациях, там находятся мониторы наблюдения его жизненных витальных функций. Аппарат искусственной вентиляции лёгких, медицинские газы, дефибрилляторы».

Оборудование пока в ящиках и коробках. Специалисты авиаотряда готовят вертолёт к приёмке и техосмотру. Ещё одной ласточкой стало больше, говорит Сергей Шамов, совсем недавно получивший звание заслуженного пилота России. Он и его коллеги летают по санитарным заданиям практически каждый день.

Лётный директор 2-го архангельского объединенного авиаотряда Сергей Шамов:

«Бывает, когда летишь на срочную операцию и когда обратно возвращаешься с больным, то это довольно-таки ответственно, и врачи нервничают, бывает, когда тяжёлые случаи, и лётчики».

С такой техникой, улыбается пилот, нервничать не придётся. В свой первый санитарный рейс новенький Ми-8 отправится уже в ближайшее время. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.