ТВ
На острове Мудьюг могут возродить музей на месте бывшего концлагеря интервентов

На острове Мудьюг могут возродить музей на месте бывшего концлагеря интервентов

26.09.2017 19:07Михаил МЕНЬШЕНИН, Евгений ЗЫКОВ
Остров Мудьюг может стать еще одним историческим местом на туристической карте области. Здесь в годы гражданской войны располагался первый в России концентрационный лагерь. Затем это место превратилось в музей, который постепенно пришёл в упадок и был закрыт. Как сейчас выглядит остров Мудьюг и есть ли возможность сохранить трагическую страницу нашей истории для потомков, узнал Михаил Меньшенин.

Остров Мудьюг - место историческое. Археологи находили здесь останки поселений первобытных людей. Но по-настоящему известным остров стал во времена гражданской войны. В конце августа 1918 года французские интервенты создали здесь концентрационный лагерь, за что Мудьюг получил прозвище «Остров смерти».

Старший преподаватель кафедры гуманитарных наук СГМУ Марина Смирнова:

«Заключённых было очень много и очень разных, поначалу это были общественные деятели города Архангельска, Архангельской губернии, затем сюда стали попадать военнопленные, которых брали в боях, которые проходили в 18-19 годах на Двине, на Ваге, на Онеге, на наших северных реках».

Попадали сюда не только сторонники советской власти, а вообще все, кто так или иначе был недоволен присутствием интервентов и белогвардейцев на архангельской территории. Концлагерь проработал чуть меньше года, но сколько людей прошло через него, сейчас трудно сосчитать. Цифры разнятся - от пятисот до тысячи человек. Живыми с острова отбыли не все.

Бараки для заключённых, смотровые башни и ряды колючей проволоки. Все это напоминает о том что на острове Мудьюг во времена гражданской войны работал первый в России концентрационный лагерь. Возможно, сто лет назад вдоль этого забора шёл надзиратель из числа интервентов или белогвардейцев, спокойным голосом зачитывая списки тех, кому предстояло отправиться на расстрел.

На самом Мудьюге людей обычно не расстреливали. Осуждённых перевозили в Архангельск. Первый и единственный случай смертной казни на острове случился летом девятнадцатого, когда после неудачной попытки побега были убиты 13 узников, а сразу после этого лагерь был закрыт. В советское время эта территория стала музеем. Сюда приезжали почтить память жертв интервенции. В 1967 году на острове побывали тогда еще пионерки Людмила и Мария. 

Жительницы Архангельска Людмила Зинкова и Мария Никулина: 

«Тогда было чувство торжественности, ответственности, но когда нас провели по Мудьюгу, когда до нас в 13 лет дошло, что это страшно, это страшные времена были, мы были взволнованы. Даже как-то потрясены были такими условиями содержания людей, то, что не могли выдержать вот это всё, для детского осознания это было потрясение».

В 90-е годы интерес к острову начал угасать, а в 2012 музей вовсе закрыли. Споры о правильности такого решения не утихают до сих пор. В областном краеведческом музее этот комплекс надеются возродить и уже прорабатывают возможные проекты.

Ученый секретарь Архангельского областного краеведческого музея Алексей Едовин:

«Музеефикация таких объектов, как первобытные поселения на северной части острова Мудьюг, остатки железной дороги, которая шла по острову Мудьюг из того глубоководного порта, который зимой здесь устраивался в годы Первой мировой войны, это восстановление музея каторжан, ну и той ландшафтно-природной тропы, которая здесь существует».

Пока проект существует только на бумаге. Возможность воссоздать комплекс ещё есть, если удастся решить вопрос с финансированием. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.