ТВ
В Онеге закрывают роддом

В Онеге закрывают роддом

25.09.2017 18:54Анна РЕЗАНОВА, Ольга КРАСУЛИНА
Онежский роддом готовится к закрытию. Решение об этом принято в областном минздраве. С 1 января будущего года большинство родов будут приниматься в Архангельске в новом перинатальном центре. Здесь будущие мамы смогут получить качественную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Онежанка Татьяна Фомина стала мамой в третий раз 18 сентября. Долгожданный сын Серёжа, как и другие дети, появился на свет в онежском роддоме: 

«Здесь очень хорошо, нравится, и обращение, и питание, роды прошли хорошо, быстро, я считаю, помогли тут, поддержка такая хорошая».

Областные власти приняли решение о закрытии родильного отделения в Онеге. Этот роддом относится к первому уровню оказания медицинской помощи. Это значит, что высокотехнологичную поддержку, в том числе и диагностику плода, роженицы здесь получить не смогут. В зоне особого риска - женщины с патологией беременности. Именно поэтому с 1 января 2018-го онежанок будут направлять в Архангельск в новый перинатальный центр. 

Светлана Зеленская, акушер: 

«Преимущества, конечно, будут, потому что там специализированная медицинская помощь детям. Это да. Но дело в том, что можно ее было бы и у нас здесь организовать в Онеге, если бы у нас были кадры».

В месяц здесь принимают в среднем десять родов. А сейчас под наблюдением врачей - всего девять будущих мам. В акушерском отделении онежской больницы предусмотрено 4 койки, из них в настоящий момент занята лишь одна. 

Есть и еще 13 - для будущих мамочек с угрозой прерывания беременности на малых и больших сроках. Их лечением занимаются два акушер-гинеколога со стажем работы более 40 лет.

Бояться перемен будущим мамам Онеги не стоит: хоть родильного отделения в городе больше не будет, медицинскую помощь они получат вовремя. В Архангельском перинатальном центре или в Онежской ЦРБ. 

Главный врач онежской центральной больницы Светлана Борисова: 

«У нас будет пост акушерок, которые будут осуществлять оказание медицинской помощи при патологии беременности, и если это нужно, потребуется - оказание медицинской помощи при родах. За ними закреплен так называемый ургентный родильный зал, где вот будут проходить роды, которые вот экстренно».

При плановом протекании беременности в перинатальный центра Архангельска женщины будут отправляться за две недели до родов.

В случае экстренных родов в Онегу будет направлена бригада санавиации. Врачи окажут помощь на месте и транспортируют женщину в перинатальный центр. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.