ТВ
В Архангельске обсудили использование биоресурсов Архангельской области

В Архангельске обсудили использование биоресурсов Архангельской области

22.09.2017 22:57Владлена РОМАНОВА. Евгений ЗЫКОВ
Производство и внедрение новых продуктов на основе биоресурсов региона обсуждали сегодня на конференции, которая прошла в Северном государственном медицинском университете.

Японцы говорят: «Живешь у горы - ешь то, что даёт гора. Живешь у моря - ешь то, что даёт море!». Флора и фауна архангельского Севера способна дать молодым учёным целое поле для реализации научного потенциала. 

Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова: 

«То, что даёт природа, оно, безусловно, лечит, может быть, даже лучше, чем то, что дают нам фармацевтические предприятия».

Один из основных источников биологических ресурсов Архангельской области - Белое море. Его дары давно использует водорослевый комбинат. Выпускает фармацевтическую, пищевую, косметическую продукцию. Предприятие выходит за границы региона, планирует расширять свою линейку, а потому нуждается в свежих идеях. 

Директор Архангельского опытного водорослевого комбината Алексей Коротенков:

«Мы очень надеемся на молодых студентов, на их молодость, их энтузиазм. И, может быть, мы получим те препараты, которые перевернут мир».

В рамках встречи эксперты из медицинского университета, Архангельского водорослевого комбината и региональной корпорации развития рассказали студентам и молодым учёным, в чем нуждается область по части поиска и применения биоресурсов.

Первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова: 

«Мы сегодня будем в процессе выступлений прямо рисовать этапы жизни любой разработки в биомедицинской сфере на основе имеющихся в регионе биоресурсов и распределять, какую роль в этих процессах должны занимать университет, водорослевый комбинат, власть, бизнес, которые могут выступать как поставщиками, так и каналами реализации биопродуктов. Ну и инвесторы».

По итогам конференции будет составлена дорожная карта по разработке опытных образцов на основе биобогатств региона. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.