ТВ
На Маргаритинской ярмарке в Архангельске провели дискуссию о формировании производственно-логистической инфраструктуры

На Маргаритинской ярмарке в Архангельске провели дискуссию о формировании производственно-логистической инфраструктуры

22.09.2017 22:13Вадим ФЕДОСЕЕВ, Евгений ЗЫКОВ
И снова вернёмся к Маргаритинской ярмарке. За 16 лет работы она превратилась в нечто большее, чем просто место бойкой торговли. Сегодня это площадка и для общения и для обсуждения вопросов экономики.

Формат панельной дискуссии в рамках Маргаритинки используется впервые. В диалоге приняли участие федеральные эксперты, представители бизнес-сообщества, муниципальной и региональной власти. 

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: 

«Панельная дискуссия очень прикладная, очень насыщенная, и нам очено хотелось бы, чтобы каждый, кто ее посетил, услышал разные мнения и позиции, ушел отсюда с новыми знаниями».

Один из главных вопросов на обсуждении - увеличение объёмов сельхозпродукции местного производства. За последние 10 лет этот показатель в регионе сократился почти на четверть, что напрямую влияет и на уровень жизни населения. 

Директор федерального проектного офиса «Северный завоз» Юлия Зворыкина:

«Наверное, нужно сейчас посмотреть те принципы, которые действуют в отношении Крайнего Севера, здесь минфин должен подключиться, есть ведь много разных коэффициентов, начиная от пенсии и заканчивая доплатой, северные надбавки, которые очень сильно искажают экономическую картину и на все проекты кластерные влияют».

Один из способов увеличения объёмов производства местных товаров - создание на территории Архангельской области единого распределительного центра, который бы значительно снизил затраты за хранение на складе готовой продукции. Также участники дискуссии обсудили перспективы развития рыбопромышленного и биоресурсного кластеров.

Директор ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко: 

«Необходимо сформатировать просто, чем мы, в принципе, сегодня и занимаемся, дать формальные признаки подобному кластеру, тем более достаточное количество предприятий набирается, и позволить инвесторам приходить уже сюда именно с деньгами для того, чтобы строить предприятия, направленные на более глубокую переработку того сырья, которое вы добываете».

В диалоге принял участие председатель совета центрального союза потребительских сообществ России Дмитрий Зубов. Он презентовал программу «магазин - магазин», которая даёт возможность местным производителям реализовывать свои товары без больших затрат:

«Открыть свои магазины, я подчеркиваю,  - не поставить товары на полку, а открыть свои магазины, которые будут отдельно функционировать. Это одна из форм, чтобы не погибла потребительская кооперация, есть возможность работать малым и средним предприятиям».

Результатом дискуссии станет документ, на основании которого будет строиться работа по развитию производственно-логистической инфраструктуры региона. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.