В Приморском округе произошло ДТП со смертельным исходом
ТВ
В Архангельске обсудили помощь тяжелобольным детям

В Архангельске обсудили помощь тяжелобольным детям

14.09.2017 22:24Олеся КОКИНА, Ольга КРАСУЛИНА
Помощь тяжелобольным детям и их родителям обсуждали сегодня в Архангельске. За полгода существования паллиативного отделения при детской областной больнице более 40 детей получили здесь помощь. Достаточно ли этого?

В актовом зале СГМУ собрались родители, неонатологи, педиатры и волонтёры. Каждый, кто сталкивается с болезнью ребёнка, нуждается в информации и обмене опытом.

Руководитель общественной организации РОО АРГИМОЗ Наталья Костина: 

«Кто, если не мы, начнём развивать эту тему. Естественно, каждый день, сталкиваясь с проблемами наших детей, мы прекрасно знаем, чего нам не хватает. И поэтому в рамках конференции хотелось бы обсудить очень многие аспекты, понять, откуда взять ресурсы и каким образом помочь нашим детям».

Это не только медицина, но и социальная, и духовная и психологическая поддержка. Приглашённые на конференцию эксперты поясняют, что профильные отделения в детских больницах это хорошо, но это далеко не всё. 

Профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Елена Полевиченко: 

«Мы в марте этого года принимали миссию Всемирной организации здравоохранения в Москве, которая отметила, что если считать с 2011 года по 2017, то Россия необыкновенными темпами развивает паллиативную помощь. Это мнение экспертов ВОЗ. Что же касается качества паллиативной помощи, то тут нам ещё очень много надо сделать».

В России всего 500 паллиативных койко-мест. 10 из них в Архангельске. Однако семьям с детьми, которые страдают от тяжёлых недугов, нужны помощники и за стенами больниц. 

Руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалёва: 

«Сейчас у нас встаёт вопрос об оказании социальных услуг такой категории детей, о которых сегодня пойдет речь. Это дети с тяжёлыми множественными нарушениями. И сегодня и правительство Архангельской области и участники социального кластера в такой связке очень заинтересованы в том, чтобы у нас появились профессионалы в этой сфере».

Они могут стать основой для выездной службы паллиативной помощи на дому. Такие организации работают амбулаторно, но совсем не так, как участковые врачи. На каждый визит в семью, которой необходима поддержка, уходит в среднем 1,5 часа, рассказывает главный врач столичного детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва: 

«Если мы открываем команду, выстраиваем уже команду, то у нас должны быть не только врачи и медсёстры хорошие. У нас должны быть и психологи, социальные работники. Причём психологи, которые и с детьми умеют работать, и со взрослыми умеют работать. Должно быть семейное консультирование».

В помощи, к слову, нуждается не только ребёнок, но и мамы и папы, братья и сестры. Даже сами отделения, её оказывающие, ждут волонтёров и помощников. 

Светлана Назаренко, заместитель главного врача Архангельской областной детской клинической больницы по медицинской части: 

«Мы приглашаем к нам людей, которые сочувствуют таким детям, мамам, пациентам. Медицинских сестёр мы приглашаем на работу, кто готов у нас работать, потому что мы испытываем очень серьёзную кадровую проблему, как и в других медучреждениях».

Главная цель - обеспечить качество жизни маленьких героев, сражающихся со страшными и порой смертельными недугами. И для этого необязателен белый халат, нужна любовь и милосердие.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.