ТВ
Праздник хлеба отметили в Малых Корелах

Праздник хлеба отметили в Малых Корелах

12.09.2017 20:33Михаил МЕНЬШЕНИН, Александр КУЗНЕЦОВ
Праздник хлеба отметили в музее Малые Корелы. Он объединил в себе народные традиции и поверья, связанные со сбором урожая.

Праздник хлеба - традиция новая и объединяет в себе множество отдельных деревенских праздников, связанных с окончанием сбора урожая. Например - дожинки, день, когда женщины выходили всей деревней и собирали то, что осталось в поле. 

Ирина Лоренц, специалист по фольклору, рассказывает: 

«Конечно, старались побыстрее все убрать с полюшка. Вот дожинки и правили всей деревней, оставляли несколько полосочек-то, чтобы все пришли на помочи-то, ну и, конечно же, с песнями-то совсем быстрее дело управляется, видите, как хорошо, колосья-то у нас в этом году какие налитые!!!».

Такой урожай в музее Малые Корелы вырастили сами, причем сделать это помогли ученики городских школ. Для них в музее проводятся специальные занятия, на которых рассказывают, как раньше работали в поле, где хранили зерно и как делали муку. 

Заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий Ольга Сыркашева: 

«Весной, в мае, они приезжают, засевают поле, сами детишки, а в сентябре приезжают как раз на дожинки, называется страда деревенская. Они жнут. Ставят вот такой суслон».

Для тех, кто постарше, с этого года стали проводить мастер-классы по ткачеству из колосьев. Наталья Звездина, мастер по ткачеству: «Один из видов ткачества - травоткачество, это ткачество с использованием бересты. Всяких растений, цветочков, ржи, пшеницы».

Но всё-таки в первую очередь пшеница - это хлеб. Колосья бережно собирали, сушили и отправляли на мельницу, а уже там за работу берётся мельник. В любой русской деревне одним из самых уважаемых людей всегда был мельник, именно этот человек засыпал зерна в короб, откуда они тоненькой струйкой пересыпались в жернова. В свою очередь ветер вращал крылья мельницы, которые придавали жерновам движение. Ну а дальше они перемалывали зерна в муку.

На празднике хлеба мельник вообще главное действующее лицо. Он муку мелет, ему ее и раздавать. Дождавшись тяжелых мешков с урожайной мукой, мужчины закидывали их на повозки и развозили по домам. Там складывали запасы на зиму и , конечно, пекли каравай из только что смолотой муки.

После праздника люди медленно расходились по домам. Полевой сезон был окончен, впереди долгая зима. И чем лучше урожай, тем спокойнее ее встречать. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.