Реформа системы родовспоможения - не революция, отмечают в региональном минздраве, а скорее реструктуризация. На встрече с советом женщин министр здравоохранения поясняет, во многих городах и районах родильные отделения останутся, но вершиной системы станет новый перинатальный центр, его откроют к концу года. На его базе будет работать специальный центр компетенций. 

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов: 

«Задача центра компетенций помочь нашим коллегам на местах правильно оценить ситуацию. А наша задача своевременно узнать о той ситуации, которая, возможно, потребует нашего участия.  А дальше уже будет все направлено на то, чтобы это вмешательство не носило характер ургентной помощи. Это когда нужно поднимать вертолёт, собирать бригаду и лететь оказывать помощь».

Однако если рисков для здоровья матери и ребенка нет, роды могут проходить и в местных учреждениях, но это не более семи процентов. Загрузка нового перинатального центра -  4 тысячи родов в год. 

Председатель совета женщин Архангельской области Людмила Кононова: 

«И мы договорились о том, что в декабре у нас будет конференция, которая будет посвящена в том числе женскому здоровью. И мы посетим уже перинатальный центр с тем, чтобы уже на месте посмотреть, как он оборудован».

Пациенток с патологиями беременности будут доставлять в перинатальный центр.  Для этого уже несколько лет готовят лучших специалистов - акушеров, неонатологов и хирургов, всего около 500 врачей. Здесь будут созданы все условия, чтобы бороться за жизнь детей с пороками развития и критически низкой массой тела.  

Главный внештатный врач-неонатолог министерства здравоохранения Архангельской области Николай Павловский: 

«С целью с той, чтобы этого малыша вести дальше, чтобы его адаптировать, чтобы его реабилитировать, а чаще всего абилитировать, потому что он рождается без каких-то навыков. И эти навыки он должен приобрести по жизни. Для это и создается такое отделение, это отделение катамнеза как таковое».

Адаптация для таких маленьких пациентов может длиться почти всю жизнь. Чтобы собрать максимум информации о патологии в перинатальный период, будет создан специальный регистр таких малышей.  

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.