В Архангельске мужчина погиб в пожаре на Обводном канале
ТВ
13 этаж. Глава Устьянского района Алексей Хоробров рассказывает о своей работе

13 этаж. Глава Устьянского района Алексей Хоробров рассказывает о своей работе

09.09.2017 14:36
Интервью с главой Устьянского района Алексеем Хоробровым ведёт журналист Архангельского областного телевидения Светлана Дейнеко.

Светлана Дейнеко (далее корр.): Из администрации губернатора и правительства Архангельской области он ушёл на муниципальный уровень, преодолел сито конкурсной комиссии и районного собрания депутатов. В 33 года Алексей Хоробров занял высшую муниципальную должность – возглавил Устьянский район. Сегодня он гость на 13-м этаже. Алексей Алексеевич, добрый день. 

Алексей Хоробров (далее А.Х.): Добрый. 

Корр.: Для вас все же переход на работу из областного правительства на место главы муниципального района – это повышение или понижение? 

А.Х.: Я в правительстве Архангельской области занимался правовыми вопросами и работал в министерстве по местному самоуправлению, поэтому для меня это переход из региональной сферы работы с самоуправлением уже, так сказать, в практическую плоскость, то есть конкретное решение вопросов местного значения, которые наиболее актуальны на территории Устьянского района. 

Корр.: Вы один из немногих глав Архангельской области, которые избраны не в результате всенародного голосования, а уже по новой системе. Вы прошли через конкурсную комиссию, через сито районного собрания. Вы были абсолютно новым человеком, неизвестным для жителей Устьян в сентябре 2016 года, когда туда приехали работать. Сейчас, спустя почти год, что поменялось? Вас узнали, вас признали, вас приняли? 

А.Х.: То, о чем вы спрашиваете, налагает на главу района дополнительные обязательства, связанные с тем, чтобы больше ездить по территории, больше изучать ситуацию, больше общаться с людьми. Естественно, за тот почти что год, который ваш покорный слуга работает  и живёт в районе, мы почти все муниципальные образования и сельские поселения проехали. Их в районе 15 и 1 городское поселение. Район достаточно большой – от точки до точки почти 4 часа на машине. Мы работаем с территорией, встречаемся с людьми, с активом, с местными депутатами, работаем плотно с главами поселений. Естественно, этот диалог нужно налаживать. Я думаю, это задача не только главы района, который работал до этого в других структурах, но и любого муниципального руководителя, который возглавляет территории. У нас основная задача в настоящее время - поддерживать обратную связь с населением и исполнять те полномочия в сфере жизнеобеспечения, социальных вопросов, которые возложены на главу муниципального образования. 

Корр.: А были ли вопросы со стороны жителей к вашему молодому возрасту? Идёт ли проверка, скажем так, а компетентны ли вы, а разбираетесь ли вы во всех вопросах? 

А.Х.: Что касается проверки на возраст, я особо не чувствовал. Сейчас, в принципе, достаточно много на муниципальном и региональном уровнях людей, которые работают во власти и ещё не достигли, так скажем, «седых» лет. Проверки, наверное, идут. Мы стараемся работать честно, откровенно. Стараемся решить по максимуму те задачи, которые перед нами стоят. В условиях достаточно жёсткого финансового режима, как говорится, на все денег не хватает. Когда ту или иную задачу решаешь, вспоминаешь поговорку, которая была актуальна в 90-е: «Любой дурак с деньгами сделает, а ты попробуй без денег эту задачу решить». Это, наверное, самое сложное, что сейчас приходится делать. 

Корр.: При всем при том Устьянский район со стороны выглядит достаточно успешным. У власти на муниципальном уровне сейчас достаточно сложная ситуация – ограничены бюджетные средства, источники, необходимо находить контакты и работать с бизнесом. Какая у вас наиболее актуальная проблематика? 

А.Х.: В любой бюджетной организации, на любом уровне власти, денег всегда не хватает. Потому что задач, которые нужно решать, масса. А ресурсы всегда ограничены. Эта ситуация характерна и для власти, и для бизнеса. С точки зрения потенциала развития Устьянского района, действительно, у нас есть очень сильные бизнесы, которые в районе работают, группа компаний УЛК в сфере леса, также у нас есть развитое сельскохозяйственное производство и сильное предпринимательское сообщество. Одна из сегодняшних актуальных задач, которая стоит передо мной, это именно наладить постоянный, цивилизованный диалог власти и бизнеса. Например, месяц назад мы организовали и провели совет по малому и среднему предпринимательству района. Пришло порядка 40 человек. Это означает, что данная работа востребована и разговор власти и бизнеса должен идти. Мы сейчас ввели практику – ездить по предпринимателям, по предприятиям, знакомиться с их работой. 

Корр.: То есть вы делаете их сопричастными к жизни района? 

А.Х.: Сейчас, в принципе, учитывая, что высок запрос власти на то, чтобы привлекать к принятию решений и депутатов, и общественность, и все общественные объединения, естественно, в эту работу должен быть вовлечён и бизнес. Чем больше сторон участвует в выработке, обсуждении, принятии решений, тем более это решение сильное. 

Корр.: Алексей Алексеевич, Устьянский район недавно прогремел на всю Архангельскую область. Он стал первым, где удалось выйти на государственно-частное партнёрство с бизнесом в деле строительства дорог. Это направление, которое не кажется выгодным для бизнеса. Тем не менее  и УЛК и «ГазпромИнвест» вкладывают деньги и строят дороги. Понятно, что без поддержки областной власти и большого круга заинтересованных лиц одной местной власти этого не удалось бы сделать. Но, тем не менее, каково ваше участие в этом? 

А.Х.: Действительно, на территории Устьянского района достаточно сильная новая традиция партнерских отношений власти и бизнеса по развитию инфраструктуры. Мы сейчас говорим не только о развитии дорожной сети региональных автомобильных дорог. Буквально только в этом году 37 километров нового капитально отремонтированного асфальта. Также это достаточно эффективная работа в сфере ЖКХ. Есть у нас компания УТК, входящая в группу компаний УЛК, которая несколько лет назад по концессионному соглашению взяла территорию районного центра посёлка Октябрьский. Даже в аномально низкие температуры у нас никаких серьёзных проблем не возникало на этой территории. Буквально в этом году мы совместно с правительством продвинули реализацию соглашения со структурами Газпрома. Это абсолютно законодательно основанное решение, потому что Газпром через станцию Косталёво для строительства газопровода возил оборудование. Соответственно, причинялся ущерб региональной автомобильной дороге. С нашей стороны, со стороны районной власти, нужно было донести позицию жителей, позицию местного бизнеса, сообществ до правительства Архангельской области, насколько эта задача актуальна. Потому что эта дорога – ворота Устьянского района в Вологодскую область. Поэтому я очень рад, что и правительство Архангельской области и подрядная организация Плесецкое дорожное управление справляются с объёмами работ. Эта дорога не только для жителей важна. На данной территории так же сельское хозяйство активно развивается. Естественно, мы все заинтересованы, чтобы эта дорога была в надлежащем виде.

Корр.: Получается, что крупный бизнес вы вовлекаете в решение актуальных вопросов. А жители Устьянского района уже не просто зрители в концертном зале, где на сцене выступает власть? Они участвуют в управлении районом, в каких-то процессах, которые направлены на улучшение жизни? 

А.Х.: Если откровенно говорить, мы только начинаем этот путь. Требуются годы для того, чтобы сложить активную роль жителей территории, тем более сельской, где люди достаточно консервативны в своих взглядах и привычках.  Но для примера. Есть у нас замечательное муниципальное образование Березницкое. Глава Березника Татьяна Никанорова со своим опытом вовлечения жителей в процесс управления сельским поселением выступала на весеннем съезде ассоциаций муниципальных образований Архангельской области. Это на самом деле очень долгая и кропотливая работа. Очень многое зависит от личности, выступающей не со стороны власти, а со стороны жителей, которая вовлечёт самих жителей в процесс. Поэтому, мне кажется, здесь мы ещё в начале пути. Есть у нас территории, где действительно активно развивается практика взаимодействия жителей и власти, общественности и бизнеса.  А есть территории, где жители ждут от власти максимум шагов. Направлений много, а мы тоже должны понимать, что в первую очередь нужно жителям для того, чтобы правильно расставить приоритеты. 

Корр.: Какие вы видите перспективы Устьянского района? Какие ваши сильные стороны? 

А.Х.: Сильных сторон в Устьянском районе очень много. Во-первых, это развитие сферы лесного комплекса. Это то, что в районе развивается. Мы очень рады, что на территории Устьянского района проходит форум «Лесоруб 21 века». Не зря я его назвал форумом, потому что это не просто конкурс профессионального мастерства, а это действительно богатая деловая площадка, на которой присутствуют  руководители и собственники лесозаготовительных, деревоперерабатывающих организаций, а также организаций, производящих оборудование для лесного комплекса. Здесь Устьянский район становится очень важным и значимым ядром в системе лесного комплекса.  Во-вторых, Устьянский район – это один из южных районов в Архангельской области. Мы рассчитываем, что будет активнее развиваться сельское хозяйство. У нас сейчас есть ряд новых направлений – крупный и малый бизнес, например.  В-третьих,  конечно же, это дорожное строительство. Региональная дорога, которая идёт через весь Устьянский район, составляет почти 200 километров. Есть места дороги, которые требуют постоянного внимания со стороны дорожников. К слову про партнерские отношения, мы сейчас работаем не только с группой компаний УЛК, но и стремимся наладить отношения и с другими крупными лесопользователями на территории района, такими, как «Титан» и «Илим», для того, чтобы те дороги, которыми они пользуются,содержались в достойном виде. 

Корр.: Вот сейчас, когда вы попали уже в эту новую систему как не всенародно избранный глава, а, по сути, назначенный, как вы считаете, эта система жизнеспособна?

А.Х.: Знаете, эта система направлена, в первую очередь, на то, чтобы на работу в органы местного самоуправления приходили люди, которые подготовлены и профессионально оценены, почему вводится институт конкурсной комиссии. И вот вы сказали «назначенный глава», мне это слово не вполне нравится, нас всё-таки избирают депутаты, которых избрали жители муниципального образования. Когда после конкурса, когда двух кандидатов вынесли на суд собрания депутатов, они разговаривали с нами: «Вы понимаете нашу ответственность за то решение, которое на нас возложено?». Я отвечаю:  «Я прекрасно понимаю, и мы будем делать всё для того, чтобы это доверие, уважаемые депутаты, оправдать». И в чем ещё плюс этой системы – она убирает лишнюю конкуренцию между главой и депутатами, потому что глава района всенародно избранный, депутаты всенародно избранные, и начинается своего рода соревнование – кто круче. Это очень сложная система, но система, в которой глава муниципального образования, района в данном случае, подотчётен не только жителям муниципального образования, а это прямое требование закона о местном самоуправлении, но ещё и депутатам, это повышает взаимодействие между депутатами и администрацией района, что повышает качество принятия тех или иных решений.

Корр.: В ходе противостояния вы вынуждены находить общий язык в интересах…? 

А.Х.: Вы знаете, мы в любом случае вынуждены и будем находить общий язык. Противостояние – ну дай бог, чтобы его не было, у нас сейчас складываются достаточно конструктивные отношения с районным собранием, с депутатами, и мы спорим, это нормально. Мы иногда не находим общей точки соприкосновения, но понимаем взаимную ответственность, я понимаю свою ответственность перед депутатами, депутаты чувствуют, что они в ответе за избрание главы муниципального района. Мы надеемся, что эту работу будем выстраивать дальше.

Корр.: Алексей Алексеевич, спасибо за разговор. А я напоминаю, что здесь, на 13 этаже, был глава Устьянского района Алексей Хоробров. Всего доброго.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.