Общество
«БИГ МАК шоу» в Архангельске: только натуральные продукты отечественного производства
1/4

«БИГ МАК шоу» в Архангельске: только натуральные продукты отечественного производства

25.08.2017 16:05Константин ЖУРАВЛЁВ
23 августа Архангельск посетил специалист отдела контроля качества компании «Макдоналдс» Александр Меркулов, который провёл мастер-класс по приготовлению самого известного гамбургера в истории сети ресторанов с буквой «M» — БИГ МАКА.

Сеть ресторанов «Макдоналдс», вопреки расхожему мнению, — самая что ни на есть российская. И они вовсе не используют американское мясо и овощи, а совсем наоборот — 90% ингредиентов — отечественного производства, а кроме того, чтобы стать поставщиком для «Мака», нужно пройти серьёзный отбор и несколько этапов аудита.

Приготовление любого сэндвича начинается с булочек — именно с рассказа о них и начал своё шоу гость из Москвы:

«Помните, была у нас несколько лет назад песня — две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, всё на булочке с кунжутом, только так, и это БИГ МАК. Песенка эта правильная, вот только порядок сборки ингредиентов немного не тот».

Александр Меркулов рассказал, что знаменитые булочки с кунжутом производятся в Москве, и даже при их изготовлении ингредиенты используются отечественные — мука из Рязани, масло из Тулы, дрожжи из Воронежа. Единственное, что приходит на фабрику из-за рубежа — это кунжут, который в России не растёт.

— У булочки для БИГ МАКА три слоя: верхушка, серединка и пенёк. В принципе, по названиям сразу становится понятно, какая часть куда идёт. Мы получаем булочки свежими, а затем используем тостер, чтобы немного поджарить их и придать особенный вкус, — продолжил он.

Без сомнения, самой важной частью в гамбургере является котлета — будь она из рыбы, курицы, или, как в случае с БИГ МАКОМ, — из говядины. Котлеты «Макдоналдс» использует тоже исключительно российского производства — ими занимается московская компания «МАРР РУССИЯ» и калининградский «Мираторг Запад».

В котлеты идёт только 100% натуральная говядина, которая поступает от производителей из Оренбурга, Борисоглебска и Брянска. А в качестве приправ для мяса используется всего два простейших ингредиента — соль и перец.

— Мясо мы получаем в замороженном виде, и при приготовлении жарим его на специальном гриле-«ракушке», при этом мы не используем никакого масла, и котлеты у нас жарятся, можно сказать, в собственном соку, — объяснил московский гость.

Следующим ингредиентом, о котором пошла речь, были маринованные огурцы, — здесь ведущий мастер-класса остановился на технологии их сбора, так как сам побывал на полях, где их собирают, и был буквально поражён:

«Я посетил нашего поставщика в Ростовском районе и увидел, как они собирают огурцы для маринования — это просто нечто! Специальный трактор с „крыльями“, на которых лежат работники, проходит по полю, во время прохода трактора работники быстро собирают огурцы с грядок».

После сбора огурцы маринуются специальным раствором, сертифицированным компанией «Макдоналдс», и попадают в рестораны.

Следующая немаловажная часть сэндвича — салат «Айсберг». Кстати, «Макдоналдс» — первые, кто начал использовать этот сорт салата в России ещё в 90-е годы. Сейчас он довольно распространён в стране и даже обрёл определённую популярность.

— Салат, который я использую сейчас — выращен в России, а вот зимой мы прибегаем к помощи из-за рубежа — так как у нас для его выращивания в этот период нет условий. До санкций мы использовали салат из Испании, а теперь работаем с поставщиками из Турции и Туниса, — пояснил Александр Меркулов.

Ещё одна важная часть гамбургера — сыр. Традиционно в ресторанах быстрого питания используют плавленый сыр, а для Бигмака берётся плавленый сыр на основе чеддера, производством которого занимается московский филиал компании «Хохланд». На луке ведущий шоу остановился отдельно — его в рестораны доставляют в сухом виде, затем его восстанавливают с помощью очищенной воды и добавляют в блюда.

— Кроме мяса и булок, в гамбургере очень важен соус. Специальный соус для Бигмака производится в Чувашской республике. Он сделан на основе майонеза и состоит из горчицы, растительного масла, уксуса, яйца, специй и измельчённых маринованных огурцов, из-за которых он и имеет такой замечательный вкус — рассказал Александр Меркулов.

А после показал, как правильно собрать БИГ МАК:

«В первую очередь, нужно взять коробку, открыть её и в одну часть положить „пенёк“, а в другую — середину и верхушку булочки. Затем булочки полить соусом, положить лук и салат. Дальше на „пенёк“ положить сыр, а на серединку — маринованные огурцы. После этого — самое главное — котлеты. Их нужно сначала посолить, а затем положить на обе части булочки. В конце серединку нужно перевернуть, положить на „пенёк“, закрыть верхушкой, и всё — БИГ МАК готов!».

Все желающие могли попробовать сделать самый популярный гамбургер в мире самостоятельно и с удовольствием воспользовались этой возможностью — в конце мастер-класса на столе у московского гостя выстроилась целая пирамида из БИГ МАКОВ, собранных участниками шоу.

Александр МеркуловАлександр Меркулов.

— Моя работа заключается в том, чтобы пробовать продукты, а занимаюсь я этим уже 26 лет. Так как я работаю в отделе контроля качества «Макдоналдс», ем я здесь часто, и ем не только готовую продукцию, но и отдельные ингредиенты, которые проходят проверку. Объявляя этот мастер-класс, мы, прежде всего, хотели рассказать, откуда берутся наши продукты, и из чего же сделана наша еда, — заключил Александр Меркулов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.