Житель Устьянского округа перевел аферистам 3,5 миллиона рублей
1/18
Общество
Американский профессор побывала в деревенской идиллии Кегострова

Американский профессор побывала в деревенской идиллии Кегострова

18.08.2017 18:55Мария АТРОЩЕНКО
На Кего преподаватель русского языка, литературы и истории кулинарных книг Дарра Голдштейн отведала суп с телятиной и щавелем и слепила древнюю поморскую козулю.

Не трудно представить, как виды кегостровской разрухи (например, школа выглядит так, как будто пережила бомбёжку или ураган) могут неприятно поразить жителя заграницы. Тем более если эта заграница находится в западном полушарии — в США, в штате Массачусетс. Но лицо профессора Дарра Голдштейн, которая осуществила свою давнюю мечту побывать на Русском Севере, чтобы познакомиться с исконной северной кухней, ничто не омрачало, когда она сходила на землю с парохода «Балхаш».

Там гостью и сопровождающих её журналистов встречала хозяйка дома-мастерской «Кяр-дом» Наталья Кузьмина.

— Мне нравятся американцы, — сказала гостье Кузьмина. — Они такие улыбчивые, весёлые.

— Теперь нет, — ответила Дарра. — Уже восемь месяцев, как.

— А что такое?

— У нас новый президент, — пояснила профессор, и нам всё стало ясно.

Дом-музей

По пути хозяюшка рассказала, что встала сегодня в четыре утра: чтобы затопить печь, напечь блинов и поставить томиться ясства.

Наталья Кузьмина провела гостей в Кяростров — деревню, которую она назвала «островом внутри острова». Потому её дом так и называется — «Кяр-дом». Хотя вернее сказать — дом-музей. В строении 1927 года Наталья Кузьмина создала атмосферу купеческого дома начала ХХ века: белая деревянная мебель, свежая древесная обшивка, очаровательная веранда, на которой хозяйка занимается рукоделием — например, набойкой на платках.

На входе в деревенскую кухню гостей ждал пленительный натюрморт — букет ромашек и полевых цветов, а рядом — вазочка варенья. Пока журналисты облизывались, хозяйка рассказала, что на это варенье-пятиминутку пошли ягоды «с кустиков» — клубника, чёрная и красная смородина, которые она собрала на скорую руку и сварила в медной посуде: так ягоды не развариваются. Этим секретом с ней поделился один мужчина в Устьянском районе.

Профессора Голдштейн же совершенно околдовала русская печь. Её приводили в восторг малейшие подробности: еловое помело, которым хозяйка разметает дрова, ухват, которым она достаёт тяжёлый чугунок, а также необычное приспособление — салазки, на которых котелок выкатывается из печи.

Сначала Наталья Кузьмина угостила всех чаем: блинчиками с тем самым вареньем и домашним творогом на молоке от кегостровских бурёнок. А вместо обычного чёрного в чашках был чай с чабрецом или с малиновым и смородиновым листом. Но не успели гости опомниться, как их уже ждал обед — томлёный в печи суп с кисловатым щавелем и нежнейшей розовой телятиной и треска, запечённая в облаке из молока, лука и картофеля.

Козули для мужской чувственности

Северянка также научила Дарру Голдштейн лепить самые древние поморские козули — XII века. Их, по словам мастерицы, нельзя называть пряниками: потому что пряностей в них нет. Так что это просто печенье. Зато — обрядовое. Как рассказала Наталья Кузьмина, его выпекали в дни зимнего солнцестояния. Мастерица считает, что в этом был даже элемент языческого жертвоприношения. Каждая зверушка что-то да символизировала, а если её съёдали, желание скорее исполнялось. Например олень с ветвистыми рогами — солнечный. Нерпу дарили мужчинам — с пожеланиями удачи на промысле. Или, по другой версии, — ради чувственности. Считалось, что трёхрогий олень помогает от сглаза.

Это печенье — совсем не та козуля, к которой мы привыкли. В тесто идут только ржаная мука, вода и соль, так что на вкус оно, скорее, как хлеб. Причём такие козули очень твёрдые: могут храниться до года.

По словам Натальи Кузьминой, рецепт такой: 7 гостей муки, три щепотки соли. Тесто замешивается до консистенции пластилина и делится на небоьшие комочки — чтобы в ладони умещались. Слепленная фигурка выносится на ночь на мороз, а затем — в печь на 15 минут на медленном огне. После этого козули обваривают в кипятке, а потом снова возвращают в печь. И там они могут сушиться почти час.

— Я съём свою козулю 18 августа 2018 года в память о нашей встрече, — сказала совершенно счастливая Дарра Голдшейн по пути на причал. Её путешествие на Кегостров закончилось, зато в Поморье — только началось.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.