В одной из больниц Архангельска отравились дети
Общество
Профессор Дарра Голдштейн в Архангельске: «Американские студенты не любят холодец»

Профессор Дарра Голдштейн в Архангельске: «Американские студенты не любят холодец»

18.08.2017 09:50Мария АТРОЩЕНКО
В столицу Русского Севера с персональным гастрономическим туром приехала американский профессор русского языка и литературы Дарра Голдштейн.

Американский профессор словесности и кулинарии приехала в Архангельск, чтобы попробовать и научиться готовить традиционные северные блюда. Она очарована русским языком, культурой и кухней уже почти 40 лет, со времени учёбы в Стэнфорде.

В Уильямс Колледже штата Массачусетс она даже вела историю кулинарных книг. На своих уроках русской пищевой культуры Дарра задаёт студентам читать русскую классику — Чехова, Гоголя. А ещё — «Домострой» и «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. Кроме того, студенты читают «Блокадный дневник» Лидии Гинзбург: по мнению Дарры Голдштейн, говоря о еде, очень важно говорить и о голоде.

— Я всегда готовлю русский пир для моих студентов, — рассказала американская гостья журналистам на чаепитии в областном туристско-информационном центре. — Это очень важная часть каждого курса. Они всегда остаются в полном восторге, но единственное, что они не хотят есть — это холодец. Так что я стала заменять его заливной рыбой, она более знакомая.

«Не могла перестать думать о кухне»

Свою первую кулинарную книгу — «Вкус России» — Дарра написала 34 года назад.

— Я много раз бывала в Советском союзе, но мне всё хотелось сюда — на Север. Мне казалось, что это настоящая, аутентичная Россия. Но тогда, к сожалению, невозможно было так свободно путешествовать, — добавила Голдштейн.

И, по словам профессора, её интерес к культуре и литературе России с самого начала был неотрывно связан с увлечённостью кухней нашей страны.

— Интерес к русской кухне у меня был сразу, — пояснила Дарра Голдштейн. — Когда я поступила в аспирантуру, я очень хотела написать диссертацию о русской кухне и культуре. Но это было в 1970-х годах, и мне сказали, что очень несерьёзно писать о еде. И я написала диссертацию о поэзии Николая Заболоцкого, что тоже было очень важно для меня, но я не могла перестать думать о кухне. И поэтому я написала первую книгу о русской кухне, культуре и литературе, потому что мои кухонные книги — это не только рецепты: в них ещё много текста. А сейчас, когда международная политика такая сложная, я решила, что необходимо обновить информацию. Я ищу искреннюю русскую кухню и я решила, что именно здесь, на Севере, её найду.

Снять невкусные слои

Те знания, умения и, несомненно, — вкусовые ощущения, — которые Дарра Голдштейн получит в путешествиях по Архангельской, а также Мурманской, Владимирской областях и Карелии, станут материалом для новой книги. Её Дарра планирует выпустить в 2019 году. Уже и название есть.

— Я не уверена, что издательство примет это название, но у меня есть идея назвать книгу «За северным ветром», — рассказала профессор. — Я читала греческих географов Геродота и Плиния, которые описывали утопическое место за северным ветром, Гиперборею. Русские географы считали, что оно находится на Кольском полуострове. И я решила, что, как у лука, нужно снять слои, и добраться до самого вкусного: надо снять все некрасивые слои о том, что Россия — наш враг, и найти красоту внутри. Кухня — это тоже красота. Через еду можно связаться с людьми, лучше понять культуру. 

По словам Дарры Голдштейн, большинство её соотечественников считают, что русская и, в частности, северная кухня — очень тяжёлая и плохо перевариваемая. А ещё людям Запада не хватает в ней остроты и пряности. Так что Дарра, наверное, — скорее исключение.

— У нас, например, тоже есть укроп. Но это не тот укроп, как у вас. Потому что летом у вас столько солнца, как в Италии. Я думаю, на Севере травы не хуже, чем там, — отметила гостья.

Сама же американка без ума от морошки: у неё даже глаза горят, когда она говорит о северной ягоде.

— Для меня это такая редкость! Я просто в восторге, что она уже спеет, — рассказала Дарра. — А из блюд я очень люблю кулебяку с сёмгой. И соления, и квашение. Всё это у нас сейчас очень модно. Я хочу изучить, как хорошо мочить арбуз, помидоры. У нас не мочат овощи и фрукты. 

С 17 по 27 августа Дарру Голдштейн ждёт насыщенная и сытная программа в Архангельской области. Она научится печь козули и варить кислушки — суп со щавелем, — а затем из областной столицы отправится в районы, чтобы продолжить пробовать Север на вкус. В Кимже её ждут щи и шаньги, и чёрный пирог, в Каргополе — баранки в виде традиционной тетерки, в Ошевенске — картошка с рыбой и разносолы, в Пежме — окрошка с сухими грибами, блины с припёком и сбитень.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.