Общество
«Городская среда»: Светлана Скоморохова о подготовке к учебному году

«Городская среда»: Светлана Скоморохова о подготовке к учебному году

16.08.2017 10:27Беседовала Светлана ДЕЙНЕКО
Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам в прямом эфире отвечает на вопросы ведущей и зрителей о подготовке города к началу очередного учебного года.

Сегодняшняя тема – подготовка школ и садов к новому учебному году. А в студии у нас Светлана Скоморохова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам.

– Светлана Александровна, добрый вечер. 

– Добрый вечер.

– Давайте начнём с общего. Расскажите, всё-таки, насколько это дорогое удовольствие – провести капитальные, текущие ремонты в учреждениях образования, чтобы 1 сентября наши дети пошли в практически идеальные, хорошие условия?

– В этом году в муниципалитете заложено средств на проведение текущих и капитальных ремонтов в размере 114 миллионов, из них 104 миллиона – это средства городского бюджета. Причём на капитальный ремонт у нас запланировано порядка 30 миллионов. Это мы планируем провести капитальный ремонт в 9 школах и 8 детских садах. Причём в 5 школах будет проводиться сам ремонт, а в 4 будет разработана проектно-сметная документация.

– Но работы уже идут?

– Да, конечно. 

– Мы говорим слово «будет», подразумевая, что всё в самом разгаре или наверное даже приближается к финишу?

– Проектно-сметная документация во всех школах уже разработана, а ремонты капитальные у нас частично, уже практически сделаны, а частично подходят к стадии завершения. 

– Где, в каких учреждениях прошли наиболее масштабные работы?

– Наиболее масштабные ремонты у нас проведены в 101-м детском саду. Там будет открыто (мы планируем) в этом году четыре группы для ребят, это порядка 100 человек будет определено в этот детский сад. Потом, детский сад №32, №132 (это в Зеленце). И детский сад №54; там сейчас проходит ремонт пола. Есть ряд школ, где также капитальный ремонт запланирован и сейчас подходят к стадии завершения. Это четырнадцатая школа, десятая школа, сорок восьмая школа – мы проводим аукцион, там в сентябре будет ремонт крыльца, запланировано. Школа №60 (это в Маймаксе), там канализация у нас запланирована. И школа №70 (это школа на острове Кегостров), там отремонтирован спортзал.

– Ситуация в 101 детском саду на Бакарице. Там всех подвел подрядчик. Вы об этом очень ответственно заявили, буквально накануне, рассказали всё не таясь. Давайте напомним нашим телезрителям, в чём там суть дела? Смотрим сюжет.

Больше года архангельская строительная фирма ведёт ремонт одного из корпусов в детском саду номер 101, за это время несколько раз провалили сроки сдачи работ, а когда, наконец, объект сдали, получили длинный список замечаний от заказчика.
Елена Хализина (заведующая детским садом № 101): «Много раз подрядная организация ООО «Оптим строй» пыталась сдать нам объект, но замечаний было очень много, до 25 замечаний в каждый акт писалось. Они конечно устраняли эти замечания, но очень медленно. По 2-3 замечания в неделю. Построенный с нарушениями козырёк над входной дверью, криво постеленный линолеум, неровная плитка в туалетах и протекающие раковины — это самые крупные претензии к подрядчику по качеству ремонта.
Алексей Бронштейн (директор подрядной организации): «Ну, сроки устранения, если по плитке то мы устраним буквально сегодня-завтра, по козырьку — ну тут замечания только от заведующей детского сада только по эстетике, технически козырек выполнен. Все остальные замечания нами устранены, ну да, остаются замечания по плитке, я с ними согласен.»
Город планировал потратить на эти работы 17 млн рублей, но на торгах подрядчик снизил цену на 6 млн. Похоже — они стали ценой качества. Первого сентября в отремонтированный корпус должны были пойти порядка ста детей.

– Светлана Александровна, «должны были пойти» – ключевое слово. Не пошли? Они стоят где-то в очереди за забором?

– Нет. Детский сад у нас закрыт из-за того, что он был в аварийном состоянии с 2012 года. Соответственно, дети все распределены в детские сады, либо на Исакогорке, либо родителям предложены места «в городе». Соответственно, родители возят детей непосредственно в детские сады, которые либо к месту работы по маршруту, движению, либо по их желанию. Часть детей, возможно, особенно малыши, сидят с бабушками, им детский сад не предоставлен.

– Сами родители беспокойство выражают? К вам обращаются, звонят? Требуют?

– Нет, родители особо не требуют. Здесь больше беспокойство у нас со стороны руководства детского сада. Вы видели по сюжету, заведующая детским садом очень активная. Она стремится, чтобы часть здания, которую подрядчик должен был сдать 1 июня, была сдана. Для того, чтобы мы смогли определить ту сумму, которая у нас остаётся по торгам, и можно было провести ремонт пищеблока. Изначально сумма, которая была запланирована на аукцион составляла в пределах 17 миллионов 400 тысяч. Подрядная организация опустила цену до 11,5 миллионов. На 9 миллионов подрядная организация нам работы выполнила и актами они закрыты. Но работы сделаны настолько некачественно, что даже плитка в туалетных комнатах выкрашена. Были подтекающие раковины, сама сантехника некачественная. Есть ещё ряд замечаний, которые были сделаны из-за работы не по проекту. 

– Давайте продолжим обсуждение по этой теме. Она большая, мы ещё к этому вернёмся, но сейчас нам сообщают, что есть звонок. Давайте послушаем. Здравствуйте, говорите!

– Здравствуйте. Я – мама школьницы, меня беспокоит вопрос о вторых сменах. Мы живём в Соломбале, школа 52-я. Как-то будет решаться вопрос о снятии вторых смен?

– На сегодняшний день, конечно, мы стараемся, чтобы во многих школах у нас не было второй смены. Но если родители проживают в том районе, где у нас нет большого количества школ, а это Соломбала, Майская горка, там вторая смена на этот учебный год остаётся. <> Вторая смена на сегодняшний день есть, она запланирована в этом году, но мы будем стараться уходить от второй смены. 

– А центр уже освобождён от второй смены?

– В основном, да.

– Возвращаясь к теме недобросовестных подрядчиков. Можете ли вы сегодня на какой-то стадии повлиять на их работу. Они практически вам уже по детскому саду 101 сдали работы, а в финальной стадии, получается, вы увидели все огрехи. Или это был длящийся процесс и вы контролировали этот процесс?

– Это был длящийся процесс. Подрядная организация приступила к работам в прошлом году и департамент образования контролировал эту ситуацию ежемесячно. Лично я была на этом объекте уже шестой раз. Если бы подрядная организация в таком же количестве работников, которые были на объекте в последнее время, работала ранее, тогда бы в сроки они уложились. Но так как подрядная организация работников направляла на объект по одному-два человека, то таким количеством тот объём работы выполнить было невозможно. Сейчас, за прошедшие две недели, они выполнили объём, который несоизмерим с тем объёмом, который они выполняли до этого.

– Возвращаясь к недобросовестным подрядчикам. Сегодня есть какой-то реестр по городу Архангельску тех организаций, с которыми вы предпочитаете не работать?

– У нас есть 44-й Федеральный закон. На его основании, те организации, которые заявляются в этом реестре не могут быть. 

– Подрядчик, с которым сейчас случилась эта ситуация, вы хотите с ним расторгнуть договор? Или он будет доделывать свои недоделки?

– На сегодняшний день есть договорённость, что он все недоделки, которые он имеет, должен выполнить. Чтобы получить деньги по выполненным работам подрядчик должен всё исправить. 

– Этот объект, на котором мы заострили внимание, очень говорящий. Администрация города работает над тем, чтобы решать проблему очередей в детские сады. В том числе капитально ремонтируя то, что можно ремонтировать. Каким образом ещё решается эта проблема? Есть ли у вас комплексный подход к ней, комплексный план?

– Главой города перед нами поставлена задача по уменьшению очереди. Одним из решений проблемы является работа уже 21 сада с прогулочными зонами для малышей. Сейчас разработана проектно-сметная документация по одному детскому саду в Соломбале (№140), где в следующем году запланирован капитальный ремонт и открытие двух дополнительных групп. То есть 50 детей могут получить ещё места в соломбальском детском саду.

– Получается, это пилотный проект, по реализации которого может быть откроется зелёная улица и для остальных такого рода переделок.

– Да, конечно.

– Нам говорят, что снова есть звонок в студию. Добрый вечер, говорите, пожалуйста, мы вас слушаем.

– Здравствуйте. Я бы хотела узнать, у меня школу проверял Роспотребнадзор. Он выявил нарушения на пищеблоке. Если к первому сентября нарушения не будут устранены, что это значит? Школу не откроют?

– Все школы к 1 сентября будут открыты, это однозначно. Задача руководства школы: все недоделки и все замечания, которые мы получим от роспотребнадзора, пожнадзора должны быть устранены. Всех их школа закроет. Это установка. Такого не бывает, чтобы школа не была открыта. Департамент образования будет рассматривать, если нужна будет какая-то финансовая составляющая, значит мы будем находить эти суммы и школа однозначно будет открыта.

– Была какая-то практика, когда по недолжному состоянию, например, кухни или столовой, откладывалось открытие, или закрывалась школа?

– На моей памяти такого не было. Это исключено. 

– Комиссионная приёмка школ, большой комиссией, где будут представители администрации, представители госпожнадзора, других надзорных органов. Когда она стартует и какими темпами всё пойдёт?

– Все ремонты во всех образовательных организациях проводятся с апреля текущего года. Акты готовности мы планируем к 25 августа подписать по всем школам. У нас сегодня 51 школа и 59 детских садов. Все акты готовности у нас будут подписаны до конца августа.

– А если не будут подписаны?

– Такого не должно быть. Все руководители заинтересованы в том, чтобы акты готовности подписать, поэтому все активно работают по устранению тех замечаний, которые уже выявлены. 

– Давайте подробнее поговорим о школах. Насколько коллективы школ, руководство школ сейчас готовы к новому учебному году? У вас, наверное, уже рапортуют они, о чём-то отчитываются, о проблемах своих докладывают?

– Руководители школ заинтересованы в том, чтобы ребята пришли к ним уже в подготовленную школу. Все учебные пособия уже закуплены, все текущие ремонты проведены, капитальные ремонты подходят к стадии завершения. По школам однозначно могу сказать, что все школы к 1 сентября откроют свои двери. У нас на сегодняшний день 4200 первоклассников идут в школу. Первого сентября, когда запланирован день знаний, ребята получат большой позитив. Глава города готовит им каждому поздравительную открытку.

– Это больше или меньше, чем было в прошлые годы?

– В прошлом году первоклассников было меньше на 70 человек. 

– За счёт чего увеличилось их число?

– Рождаемость в тот период увеличивалась, потом у нас переезжают люди из районов области в город.

– Много ли классов на одной линейке? По два, по три, по четыре класса?

– В зависимости от помещений, которые имеет школа. Там, где учится мой ребёнок, там четыре класса. Где-то по три класса. Два класса – это всегда минимум. Есть маленькие школы (Хабарка, Кегостров), там возможно одному классу.

– Есть ли необходимость в этом году добирать преподавательские кадры?

– Относительно преподавательского состава, вакансии есть, но учебный процесс в городских школах будет в полном объёме. Руководители учреждений уже рассматривают возможность приёма на работу новых специалистов. Плюс у нас студенты закончили педвузы. Обновление кадров идёт.

– Кого всё-таки не хватает? Учителей иностранных языков?

– Во многих школах не хватает трудовиков, мужчин. Труды всё равно есть, уроки ведут педагоги-женщины. Мальчишкам приходится учиться готовить, шить, вышивки делать и т.д.

– Третий час физкультуры уже внедрён в каждой школе или процесс ещё продолжается?

– Это по нормам положено. В каждой школе каждый класс проходит три часа физкультуры еженедельно.

– Я знаю, что у нас многие, в том числе политики, в городе выступают за то, чтобы третий час физкультуры обязательно проводился в бассейне. Абсолютно логично учить ребят плавать с детства, чтобы они не боялись воды. Насколько это на ваш взгляд вообще возможно? Хотя бы для начальной школы?

– На «Сульфате» внедрён плавательный всеобуч, на ФСК Личутина есть бассейн, в этом году осенью дети из школ района «Первых пятилеток» будут обучаться плаванию. Дальше посмотрим, как пойдёт?

– Продлёнка – хорошая практика советского времени. Она возвращается. В тех школах, где первая смена, она организована?

– Группа продлённого дня в школах организуется по желанию родителей. Если потребность будет, то директор вправе издать приказ по школе и группа продлённого дня в этой школе будет организована.

– К вам родители не ходят, не просят?

– Нет, обращений со стороны родителей в адрес департамента образования не было.

– По учебной литературе. что сегодня происходит? Закупают ли родители новую литературу, или её предоставляют библиотеки? В каких классах?

– Школьные библиотеки все пополнены той литературой, которая на сегодняшний день востребована по учебным программам в каждой школе. В каждой школе есть свои программы, которые ведут учителя. Кому-то нравится одно учебное пособие, кому-то – другое. Соответственно, это определяет тот педагог, который преподаёт биологию, математику и т.д. Единственное, что родители обычно закупают рабочие тетради. Рабочие тетради – это тот материал, который не может быть использован другим учеником. Родители вынуждены нести траты, это обычно начальная школа и 5-6-е классы. Это та рабочая тетрадь, которая используется индивидуально каждым учеником.

– У нас есть звонок в студию. Добрый вечер, здравствуйте. Представьтесь, говорите, пожалуйста.

– Здравствуйте, меня зовут Ирина. У моего ребёнка прописка по третьей гимназии. В связи с тем, что мест не хватает, т.к. у некоторых детей есть временная прописка, нашему ребёнку приходится ездить в привокзальный район в школу. Как будет рассматриваться этот вопрос?

– Вопрос понятен. Дело в том, что если класс определён и в классе есть уже 25-30 человек, а у этих детей есть прописка по месту жительства и по месту прикрепления школы, мы предоставляем место ребёнку, но в близлежащих школах. Как вы знаете, все родители хотят попасть в третью, в шестую гимназию, двадцать первую гимназию. Но есть другие школы. Единственный 300-балльник по Архангельской области был подготовлен педагогами 45-й школы. Вопрос решается индивидуально с каждым учащимся и родителем.

– Я знаю, есть ситуации, когда родители специально ищут знакомых, родственников для того, чтобы прописаться в конкретном микрорайоне и подать заявление в ту желанную школу, которую наметили.

– Мы рассматриваем заявления исходя из того количества мест в классе, которое имеется. Кто первый пришёл и подал заявление, того первого и рассматриваем. К каждому случаю мы подходим индивидуально. Временные прописки возможно скоро рассматриваться не будут.

– Если вернуться к обучающим пособиям. Сегодня сильно отслеживается на всех уровнях проблема поборов. Нет ли у вас сигналов? Кроме тетрадей ничего не предлагают приобретать в школах? Платить за ремонты классов, за шторы и жалюзи?

– Это право родителей. Родители благотворительностью занимаются, это и ремонты, и какие-то пособия покупают. В принципе, обращений со стороны родителей не было.

– Это нормальная практика сегодняшнего дня? А есть случаи, когда родители с небольшим достатком отказываются покупать те самые индивидуальные тетради?

– Ни классный руководитель, ни директор, заставить родителей что-либо приобретать не может. Это добровольное пожелание родителей. 

– А кто ему тогда эту тетрадь даст? Как ребёнок будет учиться?

– В этом случае скорее всего педагог вынужден будет сделать ксерокопию той тетради, по которой они работают.

– Светлана Александровна, спасибо вам большое! Время эфира подходит к концу. Сегодня в программе «Городская среда» была заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.