Фестиваль, призванный возродить традиции северной кухни, прошёл в Каргополе 6 августа в четвёртый раз.
Центральным мероприятием праздника стал конкурс поваров на лучшее блюдо из баранины на живом огне. По словам организатора фестиваля Радика Аднобаева, удалось приготовить около ста килограммов свежего мяса. В конкурсе участвовали десять поваров.
Помимо гастрономической программы гостей праздника ждали выступления местных и приглашённых музыкантов. С детским творческим ансамблем выступил один из лучших гармонистов России Владимир Голованов.
Также все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению травяных, глиняных, бумажных барашков. Занятия по росписи провела каргопольский мастер Ольга Фарутина. Она же стала автором большой травяной фигуры барана.
— Работать пришлось под проливным дождем. Основа фигуры барана выполнена из дерева, а сам он состоит из травы и соломы. Барашек украсил набережную, где проходил праздник и с ним все с удовольствием фотографировались, — рассказала мастер
Завершился фестиваль танцевальной программой, гостей и участников празднования собрали в большой хоровод и научили танцевать каргопольскую кадриль.