Общество
В Архангельской области ловят злостных должников по алиментам

В Архангельской области ловят злостных должников по алиментам

03.08.2017 16:19
«Рейды» по квартирам неплательщиков начались 1 августа и продолжатся весь месяц.

В ходе акции «Собери ребёнка в школу» судебные приставы усиливают работу по взысканию алиментов.

Рабочий день судебного пристава-исполнителя по Ломоносовскому округу города Архангельска Натальи Замаховой начинается около 6:00. Перед выездом по адресам проходит специальная подготовка. 3 августа Наталья вместе с судебным приставом по обеспечению безопасности проверяют десять квартир в привокзальном районе.

По словам Натальи, летом алиментщиков застать трудно:

«Большинство или на дачах, или уезжают отдыхать в другой город. А в это время один из родителей вынужден откладывать деньги на сборы своего ребёнка в школу. Сегодня работаем на улицах Тимме и Воскресенской. Среди должников есть те, кто больше двух месяцев не исполняют решение суда. Если мы кого-то из них застанем дома, то повезём в отдел для составления административного протокола, а затем сопроводим в мировой суд. Сейчас судьи к алиментщикам относятся жёстче, чаще стали наказывать административным арестом».

Всего на исполнении судебных приставов Архангельской области и НАО находится 14 тысяч документов о взыскании алиментов. Общая сумма задолженности нерадивых родителей — 1,6 миллиарда рублей. Первый визит к должнику оказался для приставов неудачным. Дверь никто не открыл, а мимо проходящий дворник сообщил, что хозяин квартиры уже два года как в тюрьме.

— Мы эту информацию проверим, сделаем запрос в соответствующие органы, если она подтвердится, то будем взыскивать алименты с заработанных им в тюрьме денег или опишем имущество, — заметила судебный пристав.

приставы во время акции 

Среди должников — молодые мамы и нерадивые отцы

В этом году 1740 должников привлечены к административной ответственности: 11 из них получили штраф, 82 отправились под арест, а 1647 были заняты на обязательных работах.

В отношении особо злостных неплательщиков алиментов за шесть месяцев текущего года возбуждено 536 уголовных дел.

На вопрос, с кем чаще приходится общаться, Наталья Замахова ответила:

«Заметила странную тенденцию: всё чаще среди неплательщиков алиментов стали встречаться женщины. Даже сегодня на выезде у нас две должницы, надеюсь их застать».

По словам Натальи, из 223 исполнительных производств 20 приходятся на представительниц прекрасного пола. Большинство алиментщиц уже были привлечены к уголовной ответственности, но упорно продолжают не платить.

К сожалению, ни одна из должниц дверь сотрудникам не открыла. Зато удалось пообщаться с неплательщиком, который раньше игнорировал приставов. Тот был крайне удивлен визитом, но заверил, что исправно платит алименты. Наталье он продемонстрировал информацию с «мобильного банка», где показаны все денежные операции по счёту.

А вот другого должника на месте не оказалось. С приставами общался отец «потеряшки». Он заявил, что уже сутки не видел сына, и тот не выходит с ним на связь. Наталья Замахова предупредила: если должник не явится к приставам сам, за ним снова придут.

Наталья при разговоре о мужчинах-должниках пожала плечами:

«Встречаются всякие. Кто-то скрывается сознательно, у кого-то и правда нет денег. Иногда нерадивые отцы отделываются перед ребёнком подачкой в тысячу рублей. Хотя на состоятельных можно воздействовать — мы лишаем их права управления автомобилем или закрываем выезд за границу. Тогда они мигом находят нужную сумму. Один такой должник боялся потерять свою новенькую машину, долг в двести тысяч вернул практически сразу после ареста авто».

Этим утром приставам повезло — встретился только один не особо адекватный гражданин. Он не открывал дверь, а после звонка в соседнюю квартиру, начал вопить, что вызовет полицию. Уговорить его на профилактическую беседу так и не удалось:

«К сожалению, агрессивные должники попадаются чаще, чем хотелось бы. На такие случаи у нас предусмотрено усиление. Жаль, что многим должникам приходится объяснять простую истину: вы платите не приставам, а своим родным детям!».

Выезды по адресам закончились, а у Натальи впереди ещё целый рабочий день. После общения с должниками предстоит заняться документами и провести личный приём граждан. Но Наталья уверена: «усиленный» месяц работы с алиментщиками даст свои плоды.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.