Общество
В Архангельске лофт-проект «Слон» временно прикрыли из-за массовых отравлений

В Архангельске лофт-проект «Слон» временно прикрыли из-за массовых отравлений

02.05.2017 16:10Марина ДАШИНА
После посещения заведения на улице Урицкого шестеро архангелогородцев обратились в медицинские учреждения с острой кишечной инфекцией.

Информация о массовом отравлении поступила в региональное управление Роспотребнадзора. Оно провело внеплановую проверку ООО «Лофт-проект «Слон» и выявило грубые нарушения санитарного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства.

В связи с этим 29 апреля надзорный орган временно запретил деятельность организации общепита под названием «Слон». Материалы административного дела направлены в Ломоносовский районный суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности заведения.

Чем именно отравились клиенты «Слона», в управлении Роспотребнадзора не уточняют, ссылаясь на то, что результатов лабораторных исследований пока нет. Обычно клиенты архангельского общепита становятся жертвами сальмонеллёза, который подхватывают с блюдами из курицы и яиц. Но в случае со «Слоном» проверяющие на вопрос о сальмонелле отвечают уклончиво: «Может быть, этот диагноз и прозвучит».

На странице лофт-проекта Вконтакте 29 апреля появилось объявление о переносе намеченной музыкальной вечеринки в бар, расположенный по другому адресу. Приводилось такое обоснование: «В «Слоне» случилось неизведанное (технические причины, все дела)».

А 30 апреля в паблике появилась закреплённая запись о том, что «Слон» закрыт по техническим причинам. «Нам очень жаль, что приходится отменить мероприятия. Мы обязательно уведомим вас о возобновлении нормального режима работы. Благодарим за понимание», — обратилась администрация к подписчикам группы.

Высокая кухня: пластиковый мешок, коптильный пистолет

В меню ресторана «Слон» были представлены стандартные блюда европейской кухни, в том числе из телятины, говядины, утки, курицы, трески.

К примеру, бизнес-ланч в пятницу, 28 апреля, — первый день отравлений — включал в себя на выбор салаты с крабовыми палочками и куриной грудкой, бульон куриный или борщ, треску по-польски либо шашлычок из свинины.

В обсуждениях клиенты высказывали нарекания на кухню, но не очень существенные: в салат «Цезарь» не положили сухарики, горячее блюдо долго готовилось и в итоге оказалось холодным. А 1 мая — уже после закрытия точки общепита — клиент сообщил в паблике, что в одном из блюд ему попался камень, из-за которого у него вылетела пломба.

Накануне открытия «Слона» в его группе отмечалось, что кухня лофт-проекта будет удивлять, в частности, новой технологией «Су-вид» (в переводе с французского — «в вакууме»). Пища по этой методике готовится в герметичном пластиковом мешке на водяной бане дольше, чем обычно — до трёх суток, — и при более низкой температуре (55-60 градусов для мяса).

Планировалось использовать и другие «навороты». Например, дегидратор — суперсушилку для фруктов и овощей, которая удаляет из них влагу, увеличивая срок хранения в десятки раз. Или коптильный пистолет, который может быстро придать аромат копчёности любому продукту, включая мороженое.


О результатах лабораторных исследований в управлении Роспотребнадзора обещали сообщить


Лофт-проект «Слон» открылся в Архангельске несколько месяцев назад. Отметим, что первую неудачу он потерпел ещё на стадии пиар-кампании перед своим открытием. Всю осень 2016-го на Красной пристани возводили слона из пластиковых бутылок, которого намеревались заявить на включение в Книгу рекордов Гиннесса. Но в итоге незаконченный слон не выстоял под ударами стихии и был разобран.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.