В Виноградовском округе два человека погибли в аварии с грузовиком
1/15
Общество
К Арктическому форуму в Архангельске открыли «Пряничный музей»

К Арктическому форуму в Архангельске открыли «Пряничный музей»

22.03.2017 12:02Наталья ПАРАХНЕВИЧ
И построили сахарную льдину.

Краевед, народный мастер России Татьяна Онучина устраивает нам небольшую экскурсию. Предупреждает: «Официального открытия музея ещё нет. Вы у нас — первые гости». 

От количества пряников разбегаются глаза. Пряники здесь повсюду — на столах, на стенах. Формы и размеры тоже самые причудливые.

Народный мастер Татьяна Онучина. Фото Артёма Келарева.  

Пряник, сквозь который видно солнце

— Что такое козуля? — спрашивает Татьяна Онучина. — И сама же себе отвечает: «Это пряник, сквозь который видно солнце». Чем больше в прянике всевозможных отверстий, тем «правильнее» козуля.

Самые интересные пряники, по словам народного мастера, пекли в старину.

— Вот они — стоят, как игрушки! Ничего им не делается, — показывает Татьяна Алексеевна. — Одним жгутом сахарным силуэт проведен. Самый дешёвый пряник — вырезал, нарисовал, а красота-то какая…

Впрочем, есть в музее и «дорогие» позолоченные пряники. Спрашиваем, настоящее ли золото?

— А как же, — кивает Онучина, — сусальное золото. Главное, когда пряник покрываешь — не дышать, а то разлетится позолота в пыль.

В музее не только пряники северные. Есть и греческие, чешские, немецкие… 

— Китайского, к сожалению, нет, — вздыхает народный мастер. — Куда-то пропал. Одна коробочка осталась.

Пряничному делу, по словам Онучиной, она специально нигде не училась: «От колбочка сама прошла путь. Ничего не знала вначале, а затем постепенно, постепенно к прянику добралась».

Самое сложное в прянике — тесто. Татьяна Алексеевна показывает: «Вот из такого кусочка делаем яйцо — а дальше, это уже… хоть корова, хоть птица — от фантазии зависит». 

Сахарная льдина. Фото Артёма Келарева. 

Медведи на льдине

К Арктическому форуму мастера подготовили пряники особые — настоящие произведения искусства. От огромной «Звонницы» глаз не оторвать. А рядом — целая пряничная улица — Большая Мещанская, так в старину назывался проспект Чумбарова-Лучинского.

Одно из центральных мест на Арктической выставке займёт и огромная сахарная льдина. На ней уже разместились моржи, белые медведи с рыбой. 

— Что будет с льдиной после форума? — Татьяна Онучина задумалась. — Ну, посмотрим — сколько поживёт. А так — это же постный сахар, натуральный продукт…

Музей «Архангельский пряник» располагается на проспекте Чумбарова-Лучинского, 37 и работает ежедневно с 10:30 до 18:30.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.