Краевед, народный мастер России Татьяна Онучина устраивает нам небольшую экскурсию. Предупреждает: «Официального открытия музея ещё нет. Вы у нас — первые гости».
От количества пряников разбегаются глаза. Пряники здесь повсюду — на столах, на стенах. Формы и размеры тоже самые причудливые.
Народный мастер Татьяна Онучина. Фото Артёма Келарева.
Пряник, сквозь который видно солнце
— Что такое козуля? — спрашивает Татьяна Онучина. — И сама же себе отвечает: «Это пряник, сквозь который видно солнце». Чем больше в прянике всевозможных отверстий, тем «правильнее» козуля.
Самые интересные пряники, по словам народного мастера, пекли в старину.
— Вот они — стоят, как игрушки! Ничего им не делается, — показывает Татьяна Алексеевна. — Одним жгутом сахарным силуэт проведен. Самый дешёвый пряник — вырезал, нарисовал, а красота-то какая…
Впрочем, есть в музее и «дорогие» позолоченные пряники. Спрашиваем, настоящее ли золото?
— А как же, — кивает Онучина, — сусальное золото. Главное, когда пряник покрываешь — не дышать, а то разлетится позолота в пыль.
В музее не только пряники северные. Есть и греческие, чешские, немецкие…
— Китайского, к сожалению, нет, — вздыхает народный мастер. — Куда-то пропал. Одна коробочка осталась.
Пряничному делу, по словам Онучиной, она специально нигде не училась: «От колбочка сама прошла путь. Ничего не знала вначале, а затем постепенно, постепенно к прянику добралась».
Самое сложное в прянике — тесто. Татьяна Алексеевна показывает: «Вот из такого кусочка делаем яйцо — а дальше, это уже… хоть корова, хоть птица — от фантазии зависит».
Сахарная льдина. Фото Артёма Келарева.
Медведи на льдине
К Арктическому форуму мастера подготовили пряники особые — настоящие произведения искусства. От огромной «Звонницы» глаз не оторвать. А рядом — целая пряничная улица — Большая Мещанская, так в старину назывался проспект Чумбарова-Лучинского.
Одно из центральных мест на Арктической выставке займёт и огромная сахарная льдина. На ней уже разместились моржи, белые медведи с рыбой.
— Что будет с льдиной после форума? — Татьяна Онучина задумалась. — Ну, посмотрим — сколько поживёт. А так — это же постный сахар, натуральный продукт…
Музей «Архангельский пряник» располагается на проспекте Чумбарова-Лучинского, 37 и работает ежедневно с 10:30 до 18:30.