Общество
В Архангельской области сокращается поголовье диких северных оленей

В Архангельской области сокращается поголовье диких северных оленей

15.02.2017 11:12
На сегодня осталось всего 1500 животных, и число их продолжает уменьшаться.

День дикого северного оленя отмечается в Поморье 17 февраля. Именно в этот день, в 2015 году, он был занесён в Красную книгу Архангельской области.

В научной библиотеке САФУ 17 февраля откроют выставку и подведут итоги конкурса, посвящённого северному оленю. Участие в нём приняли 1300 человек со всех уголков Архангельской области. Представлено почти 400 работ. Победители определены в четырёх номинациях: кукла, экологический плакат, видеоролик и литературное произведение.

Организаторами конкурса стали региональный «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН.

Конкурс призван привлечь внимание к сохранению численности дикого северного оленя, которая неуклонно сокращается. Основные причины — браконьерство, уничтожение мест обитания оленей в результате рубок, крупные хищники.

По данным экспертов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, до середины 80-х годов прошлого века численность оленей в Поморье была самой высокой среди регионов Европейского Севера и оценивалась на уровне 17 тысяч особей. В настоящее время, по экспертной оценке учёных, она составляет около 1500 животных и продолжает сокращаться.

С 2004 года в Архангельской области запрещена охота на дикого северного оленя. Однако, по мнению учёных и экологов, этих мер недостаточно. Необходимо создавать особо охраняемые территории в малонарушенных лесах — ключевых местах обитания оленя. Иначе уже в ближайшее десятилетие мы можем потерять это прекрасное животное, сообщает Баренц-отделение WWF.






Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.